よしまさ4403の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日 : 2017年09月14日
前オーナーさんがつけていたオーディオを外します。
ナビもテレビもついてるんですがディスプレイの格納と展開のモーターかギアか何かが壊れかけで手で無理やり引き出す、押し込める、しないと格納と展開ができなくなっています。
またディスプレイの色が全体的に紫色になっています(黄色が発色していない?)。
テレビも見れません。(B-CASカードがない?)
取り付けた当時はかなりの高級ナビだったろうと思われますが取り外します。
音楽は通常通り聴くことが出来ます。前オーナーさんがHDDに入れたまま残してあった音楽はかなり趣味が良かったのですが。

どなたか欲しい方がいらっしゃれば差し上げますけど…欲しい人なんているかしら?
ナビ取り外し その1(エアコン吹き出し口脱着)
いきなりですがエアコン吹き出し口を外せました。
諸先輩方の整備記録を勉強させていただきました。
ナビ取り外し その1(エアコン吹き出し口脱着)
吹き出し口のこの辺りに例のバネがあります。水平ルーパーを折れるかも?と思う位の勢いで下に曲げる感じでマイナスドライバを下から差し込み上手く引っかかって押し下げるとバネが見えてきます。
懐中電灯必須です。私は頭につけるLEDでやっと見えました。
慣れると差し込み加減が分かります。
ナビ取り外し その1(エアコン吹き出し口脱着)
バネを引き下げながら内装剥がしを吹き出し口の上部に差し込み少しずつ片側ずつ引き出しました。送風のダイアルは下に下げないと(0に合わせる)吹き出し口は出てきません。
ダイアルの構造を見ると分かりますが送風になっていると(1の位置だと)カムが邪魔します。
ナビ取り外し その1(エアコン吹き出し口脱着)
本日はここまで。
旧ナビを外して終わりにします。
午後から出勤です。
追記
風が出ない(ダイアルが0)の時のカムの状態
追記その2
風が出る(ダイアルが1)の時のカムの状態。
カムが引っかかる。

アンテナ交換

オーディオ取り付け

BMW Z4 ショートアンテナ交換

警告灯点灯 DTC 空気圧 サイドブレーキ

フロントウインカーLED化

オイル交換

「上下するクルマ窓の隙間からドア内部に雨やゴミが入ることはない?
よしまさ4403です。よろしくお願いします。

カウルカバー交換
2017/08/31 08:46:36
サブタンク、ウォータポンプ、サーモスタット、ベルト、プーリー、テンショナー交換
2017/08/30 09:27:28
4輪アライメント調整しました
2017/08/15 21:30:01

ビンボー車いじりしています。どうぞよろしくお願いします。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 anzu0519anzu0519 *
ちーすけ♪ちーすけ♪ miz!miz!
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認

ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
ダイハツ テリオスキッドに乗っています。よろしくお願いします。ビンボーDIYでテリキをい ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
大切に乗ります。 ロードスターは二台目。過去にはNA6CEも乗ってた。 近頃、SUVの様 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
嫁さんの車。オラには運転させてくれない。