990TURBOの愛車 [アウディ A3(セダン)]

AUDI A3sedan VCDS コーディング4 ポジションLEDのデイライト化(DRL)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2015年01月02日
ポジションLEDのデイライト化をやってみました。
POWER MACさんの整備手帳を参考に行いました。忘れないうちに覚書としてこちらに書き留めておきます。

ケーブルは既にVCDS12.12.0で起動してあります。今日はWin7のマシンで試してみました。

1)SELECTボタン->[09-Cent Elect.]をクリック
2)[Security Access-16]をクリック
3)パスコードは[31347]を入力
4)前の画面に戻って[Adaptation-10]をクリック
クリック後にはAdaptationチャンネルのメニューが出てきます。
5)[Channel v]をクリックすると設定メニューが現れその中の50行目くらいにある(8)Daytime running lights-Fahrlicht bai Tag
を選択し、NEW VALUE中のDaytime running lights を選択。
Daytime running lights は同じものが2行あるので上の方を選択
6)最後に Do It!  を実行
ポジションLEDがデイライトとして点灯するようになりました。
ウィンカーを点けるとそちらのポジションLEDデイライトは減灯することも確認できました。
7)次にMMI画面からON-OFFできるように再度[Channel v]をクリックして設定メニューから

(2)Daytime running lights-Tagfahrlicht Aktivierung durch BAP order Bedienfolge moeglich を選択。

そしてactive を選択。

8)最後に Do It!  を実行
MMIエクステリア設定画面からON-OFFできるようになりました。

でも、光々と真昼間にデイライトが点きっぱなしもどうかと思います。
悩んだ末、ヘットライトスイッチがAUTOの時にデイライトが点灯するようにしようと思います。
9)Adaptationチャンネルのメニューから
(9) Tagfahrlicht-Tagfahrlicht nur in Schalterstellung AUTO
を選択。

そしてactive を選択。
10)最後に Do It!  を実行

以上で、MMIエクステリア設定画面からでデイタイムランニングライトの設定ONそして、ヘットライトスイッチがAUTOの時にデイライトが点灯するようになりました。
ヘットライトスイッチがOFFならばデイライトは点灯しません。

その他、サイドブレーキがかかっているとデイライトOFF、という設定もあるのですがしばらくは上記の設定で走ってみようと思います。

先日、点検とスタットレスタイヤからノーマルタイヤへの交換でディーラーへ行きました。
その時DRL常時点灯のデイライトコーディングを行っているのがサービスに判明してしまい、点検後に”DRLは違反ですのでやめてください”と釘を刺されてしまいました。
実はA3のDRLはとても眩しいので、恥ずかしいかなとMMI画面でDRLをOFFに設定をして点灯せずに走っていました。
その状態でも違反だそうで、今回整備手帳にDRL違反と書かれてしまいました。

最近ニードルスイープランプテストも飽きてしまったこともあり、そちらとDRLは設定解除しました。
今設定してあるのは、シートヒータのレベル減切り替え時間と、AUTOヘッドライトの感度(低)だけになりました。

DRLはお勧めできませんので、みなさん施工時は十分注意をお願いします。

コーディング6点もり!

コーディング5点もり!

エンジンオイル・フィルター交換、他

シートカバー Dotty EURO-GT 取付