murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

ステアリングを交換
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
Dシェイプ&ガングリップタイプに交換しました。ウッドのコンビタイプも候補でしたが、太めのグリップを優先しました。
径はノーマルと同じですが、バスのハンドルみたいに細身で抑揚が無かったのに比べると、手に馴染んで良いです。
惜しむらくは色が・・・・何だかハンドルカバーみたいに見えるのは、ご愛嬌です。
ステアリングの脱着は、まずエアバッグの取り外しから。ハンドル裏2箇所にT30のトルクスで留まってます。
エンジンをかけ、レンチが入りやすい所にステアリングを伸縮・回転させ取り外します。
こんな風に外れます。
その後、バッテリーのマイナス端子を外し、数分放置します。
コネクタは3つ。一番上のハンドルスイッチ系は、既に外れています。
エアバッグ系の2つは、ロックを細いドライバーで爪を起こせば外れます。
ステアリングの固定ボルトは10ミリのヘキサで留まっています。再使用は一応禁止のようなので、新品を用意しました。上面には指定トルクが刻印され、ネジロックも予め塗布されています。
取り外しはインパクトレンチでバリバリッとやれば瞬殺です。
取付は、シャフトにセンターが分かりやすく刻んであるので、特に難しいことはありません。外した順番を逆に進めるだけです。

固定ボルトの取付は、さすがにインパクトレンチというわけにはいかないので、ちゃんとトルクレンチを使います。このとき、六角の先端が落ちているものでないと、エクステンションが長めなこともあり、穴をナメやすいので気を付けましょう。
交換後、半日ほど試乗しましたが、新鮮な感触で、なかなか良い案配です。
しかし、この配色は・・・・エアバッグカバーを剥がせるラバーペイントで同色に塗ろうか、真剣に考えています。

W208 CLK テールランプLED化(その1)

夏タイヤ ローテーション 備忘録

アイスガード5プラス 装着 備忘録

W208 CLK エアコン風でない。ブロアファン故障。(その1)

W208 CLK ジャッキアップポイントカバー塗装

メルセデス純正燃料添加剤投入

「[整備] #CLKクーペ サンルーフが閉まらない! http://minkara.carview.co.jp/userid/2151675/car/1652822/4113725/note.aspx
murairheadです。実はバイクも大好きで、こんなん去年組んで乗ってます。
murairheadさんのメルセデス・ベンツ CLK クーペ
2014/04/03 00:52:49
メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
走行僅か1600キロ、約10年間室内で眠っていたCLKを破格値で手に入れました。これから ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
色が不人気というだけで、走行1200キロの新古車が僅か「ふわわ」万円と超激安でした。 約 ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
ジウジアーロのデザインが秀逸な一台。見てよし、乗ってよし、と所有欲を十分に満たしてくれた ...