わだ3の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

バッテリー交換 Bosch Hightech Premium 前編

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年07月15日
車検時に言われてたバッテリーの件、自分で交換することにしました。covaさんやモニカさんがこれを入れてるの見てバッテリーを選定。なお保証がいわゆるアイスト/充電制御車両用向けな1.5年な点が気にはなる。もう一個の候補のタフロングG3は3年距離無制限だったんですよ
真夏日の炎天下で作業開始という暴挙、あんまり真似しないほうが良いです。汗がエンジンルームに入らないように気をつけて作業開始…。
マイナス端子とボディーアースのポイントを外します。
ボディーアースの方は硬くて無理に回そうとすると鉄板曲げそう。とはいえ外さないとバッテリーが引き抜けない
養生テープでグルグル巻きにして避けときました
バッテリーの押さえのナットを緩め、バッテリー台座に引っ掛けているJ字の棒を外して押さえを取り出します
ようやくプラス端子、ナット回しづらかったので矢印で示すツメを押さえ、カバーを外してから作業しました
マイナス端子同様外します。ナット緩めた後。上に引き抜く感じ

バッテリーDIY交換

(覚書)バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー交換 Bosch Hightech Premium 後編

■ バッテリー交換!!純正→caos

HITACHI TAFLONG G3