わだ3の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

バッテリー交換 Bosch Hightech Premium 後編

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年07月15日
バッテリーを引き抜くんですけど、純正は把手が無いんですね〜。めっちゃ重い!作業姿勢も厳しい!腰いわすわこんなん!
真面目に気をつけてください。落としたりしたらフェンダー凹みます
台座のお掃除。虫とかホコリとか砂を吸っときました
保護外装を新バッテリーに付け替えて入れます。把手付いてて良かった〜
しっかり位置合わせをして支持金具→プラス端子取り付け。保護外装の上が少しはみ出し気味な感じがあるので、もしかしたら純正より高さ無いかも
ボディーアース→マイナス端子取り付けて完了〜。プラス、マイナス端子とも締め付け後に回転しないのをチェックです(トルクレンチがあるなら規定トルクで締め付けるほうが良いんでしょうね)
適度に休憩しながら1時間ほどでできました。汗が垂れないようにタオル必須。今回は怪我などしないように滑り止めのある作業手袋して作業しました!バッテリー引き抜きには絶対必要ですね。いや〜疲れた!

なおi-stopの復旧作業が必要です

アクセラ 観念して バッテリー交換 その壱

バッテリー交換

アクセラ 観念して バッテリー交換 その弐

BOSCH Hightec Premium HTP Q-85/115D23L

バッテリー交換 Bosch Hightech Premium 前編

HITACHI TAFLONG G3