神威パパの"あいと号" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

MIRAREED eco-glider GT+

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月18日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
MIRAREED  eco-glider GT+
初のスロコン(*´∀`*)
燃費と加速の両立が出来るハイブリッド車専用スロコンを導入しました。

休日しか乗らないのでまだあまり使いこなせてないかもしれませんが、現時点でのレビュー!

グライダーモードになるとモニターの矢印(バッテリーからタイヤやタイヤからバッテリー)が出てないニュートラル状態になります!
今まで見たことないかも…。
エコグライダーなしでその状態を作るのはかなりシビアなアクセル操作が必要なので、それを内部処理で調整してくれてるんだと思います。
また、アクセル開度が小さい範囲は信号の増幅が殆どないため、EV走行時のアクセルワークは取付前と変わらずに行えます。エンジン走行となるアクセル開度あたりから信号が増幅され、加速する際のアクセル踏み込み量が少なくて済みます。

燃費に関してはHV車の運転の仕方が出来ている方(加速はメーターのECOとPWRの境目で加速し、目標速度に達したらアクセルオフしてEVモードにし、ちょっとアクセル踏んでEVモードを維持する)は大きな効果は期待出来ないです。
ただ、グライダーモードを使用するようになってからはバッテリーが半分以下になることがなくなりました!
また、加速をPOWER中央辺りでするようになりましたが、燃費は落ちていないです。

クルコンは設定速度±5キロの範囲で走行し、下り坂ではグライダーモードで加速してくれて無駄を減らしてくれます。また、前回の設定速度を記憶してるので速度を合わせてセットする手間が省けるので純正クロコンより優秀です!
それと、速度ダウンを押した際、一旦加速が0になるので、追い越ししたいけど追い抜き車線に後ろから速い車が来てる時、良い感じで減速してくれます。
関連情報URL : http://eco-glider.com
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※イーコンセプト

siecle / ジェイロード / TREC-PREMIUM

Boulekos Dynamic / SBDI501A

siecle / ジェイロード / TREC-AS2

SPRINT BOOSTER / SBDI251

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS for Import Car

siecle / ジェイロード / TREC-FWX

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM ...

siecle / ジェイロード TREC-S7Xb

ErgoTex / SO-UP 究極吸水クロス

K'spec GARAX シフトコントロールスイッチ

AutoWear エアーメッシュ

HASEPRO マジカルカーボン リアエンブレム

2016/10/19 12:39:34
燃費気になりますんで今度色々聞かせて下さ~い(^^)
2016/10/19 12:58:55
休日しか乗らないので1,2ヶ月様子見ないと効果がわからないけど、これから暖房付けるようになると余計わからなくなりそうです…。
純正のモードボタンで変更出来るのが楽だし、普段奥さんが運転するので、いちいち変更しなくて済むので良いと思います(≧∀≦)
2016/10/19 12:53:36
ハイブリッド専用スロコン!
効果のほどが気になりますね〜♪( ´▽`)
2016/10/19 15:06:08
交換あれば良いけど、同等でも発進時のストレスが無くなれば良しとしましょ!
スロコン付いてるだけで運転が楽しくなりますし(≧∀≦)

宮城在住の神威パパです。 ヴォクシー70ZSからヴォクシーHVに買い替え、弄りに目覚めました。 宜しくお願いしますm(_ _)m N.V.E@80style東...

ヘッドイカリング化へ…episode:Ⅰ
2017/10/25 22:09:43
EDFC ACTIVE PRO デモカーセッティング公開!ヴォクシー/ノア編
2017/06/27 22:19:40
トヨタ(純正) シートベルトハンガー/ショルダーベルトハンガー
2017/06/04 00:43:32

「いいね」目的の申請はお断りしますm(_ _)m
m_m_mitsum_m_mitsu * VOXYUJIVOXYUJI *
ヴォクちー80HVヴォクちー80HV * ベーーヤンベーーヤン *
KANKAN * 槌屋ヤック槌屋ヤック *みんカラ公認

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド あいと号 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
快適ドライブ、奥さん運転買い物仕様。
ホンダ フィット(RS) ナオト号 (ホンダ フィット(RS))
無限グリル、無限サイドバイザー、無限リアスポイラーのみのノーマル車。 マニュアルなので運 ...