神威パパの"あいと号" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

MIRAREED eco-glider GT+
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月18日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
MIRAREED  eco-glider GT+
初のスロコン(*´∀`*)
燃費と加速の両立が出来るハイブリッド車専用スロコンを導入しました。

休日しか乗らないのでまだあまり使いこなせてないかもしれませんが、現時点でのレビュー!

グライダーモードになるとモニターの矢印(バッテリーからタイヤやタイヤからバッテリー)が出てないニュートラル状態になります!
今まで見たことないかも…。
エコグライダーなしでその状態を作るのはかなりシビアなアクセル操作が必要なので、それを内部処理で調整してくれてるんだと思います。
また、アクセル開度が小さい範囲は信号の増幅が殆どないため、EV走行時のアクセルワークは取付前と変わらずに行えます。エンジン走行となるアクセル開度あたりから信号が増幅され、加速する際のアクセル踏み込み量が少なくて済みます。

燃費に関してはHV車の運転の仕方が出来ている方(加速はメーターのECOとPWRの境目で加速し、目標速度に達したらアクセルオフしてEVモードにし、ちょっとアクセル踏んでEVモードを維持する)は大きな効果は期待出来ないです。
ただ、グライダーモードを使用するようになってからはバッテリーが半分以下になることがなくなりました!
また、加速をPOWER中央辺りでするようになりましたが、燃費は落ちていないです。

クルコンは設定速度±5キロの範囲で走行し、下り坂ではグライダーモードで加速してくれて無駄を減らしてくれます。また、前回の設定速度を記憶してるので速度を合わせてセットする手間が省けるので純正クロコンより優秀です!
それと、速度ダウンを押した際、一旦加速が0になるので、追い越ししたいけど追い抜き車線に後ろから速い車が来てる時、良い感じで減速してくれます。
関連情報URL : http://eco-glider.com
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※イーコンセプト

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS

RST / オリジナルスロットルコントローラー

DTE SYSTEMS / DTE PEDALBOX

Axis styling / スーパーアクセルⅡ

SPRINT BOOSTER / SBDI121A

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER ver. Blue

フジ矢 万能電工ペンチ240mmサイズ ファストン端子、裸圧着端子両用

SAMURAI PRODUCE アウトレット品 ノア ヴォクシー 80系 サイ ...

ALPINE TNX-PXH12X-R

Grazio&Co. レザーキーケース by 栃木レザー