ハァハァ@(*´Д`)ハァハァの"イモリン・コスモww" [トヨタ エスティマ]

作業日:2009年7月22日

ヘッドライトオートレベリングECUリセット(MC後用)

車高を下げたため、ヘッドライトがかなり下向きになっていましたので、オートレベリングECUのリセットを行いました。
ちなみに、エスティマMC後はリセット方法が若干変更になっています。

車両を以下の状態にする。
・積み降ろし可能な荷物は車外に降ろす。(スペアタイヤおよび車載工具は搭載)
・乗員はゼロにする。
・ヘッドランプは消灯する。
・停車中で車高の変化がない。(平坦な場所で、車両姿勢が安定している)
初期化操作

1:IG ONにする。
2:フューエルレシーバゲージの指針位置(燃料残量)から、該当するライトコントロールスイッチ操作回数を決定する。

指針がAの範囲(EMPTY)・・・1回
指針がBの範囲(1/4未満 to EMPTY以上)・・・2回
指針がCの範囲(1/2未満 to 1/4以上)・・・3回
指針がDの範囲(3/4未満 to 1/2以上)・・・4回
指針がEの範囲(FULL to 3/4以上)・・・5回
ヘッドライトオートレベリングECUリセット(MC後用)
3:DLC3の8(LVL)端子 - 4(CG)端子間を短絡させる。
短絡に使う線は、短い0.5sq程度の線の両端の被服を剥き半田を少し流し込んだものを使用。
4:初期化端子を短絡後、ライトコントロールスイッチOFF → HEAD → OFF操作をN(*2)回行う。

・*2:Nはフューエルレシーバゲージの指針位置から決定した、ライトコントロールスイッチ操作回数。
・初期化端子を短絡後、20秒以内にスイッチ操作を始める事。
・スイッチ操作は1秒程度の間隔で行う。
5:ライトコントロールスイッチを操作した後、3秒後のウォーニング表示を確認する。

6:初期化正常終了を確認したら、IG OFFにする。
以上で、リセット作業は完了です。
いい感じに上を向いてくれました♪
今回の作業は、エスティマ50系MC後のリセット方法です。50系MC前は方法が異なります。また、トヨタ他車種で同じとは限りません。

今回の作業は、車の破損につながる可能性があります。
Dに依頼されるか、Dにて、初期化のマニュアルのコピー等を入手されるなど、整備手帳の内容だけでなく、正確な情報でご確認ください。
私の情報で、車の破損等があっても責任は負いません。自己責任で作業を行ってください。

リヤブレーキローターも錆び止め塗装しました。

NSZT W68Tへ載せ替え

シルクブレイズ フロントリップ交換

シルクブレイズ マークレスグリル取付直し

ドアインサイドベゼル交換

TPMS取付

「スゲぇwサソリプレイできるね .∵・(°ε°)ブッ!! 」
家族公認エロティマです^^ エロいファミリーカーに乗るエロい家族ですww (*´Д`)ハァハァ イベント・MT・オフ会等など、見つけたら激絡み...

熱対策5日目(クーラント交換&水温計センサー取り付け) その②
2015/10/20 16:50:44
650motionFACTRY フロントFRPワイドフェンダー
2015/10/01 16:44:57

トヨタ エスティマ イモリン・コスモww (トヨタ エスティマ)
外装 F:シックスセンス(マスカレードカーボン加工・キャンディ塗装) S:シックスセンス ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
嫁用の車 でも強引にMT車にしました。
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターで遊んでいました。 ほぼノーマルになり、親父の車になります^^