千葉人の"ラリアット" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2017年1月19日

アンプ増設

4chアンプ1発でフロントのツィーターとミッドバスを鳴らしてたので、リアスピーカーが死んでてもったいないなあと思っていた俺の前に現れた、ソニーXM-502X。
最初に導入して即死したXM-504Xの2ch版。
こいつの良いところは、LRそれぞれゲインの調整ができるところと、スルー出力がついている点。
ヘッド(CDE-145J)のFR出力→既存のJVC4chアンプのままにしておいて、サブウーファー出力をXM-502Xに接続。さらにスルー出力からパワードサブウーファーに出せば、前後全部のスピーカーにタイムアライメントが掛けられる。俺天才じゃね?と思ったんだけども。
XM-502Xの電源は不精して(12V、アース、リモート共)JVCのアンプから共締めで取ってみた。多分これがダメで、リアとサブウーファーからもの凄いオルタノイズとピョヨヨヨヨっていう謎の音が。
ヘッドからの音自体は出てるんだけど、ゲイン最小にしても多少ノイズは出てるし、ヒューズを抜いて電源の介在しない状態にしてるのにスルーで鳴ってるサブウーファーにもノイズが載ってる。
ということは、XM-502Xのラインと電源両方にノイズが載ってるってことだよね。
ここでの問題点は

・いくらなんでもアースはボディに落とせよ
 ・どこで拾ったかわかんないピンケーブル使うなよ
 ・ノイズフィルタくらい用意しとけよ

ってところで。
とりあえずラインと電源のノイズフィルタをポチりつつ、明日休憩時間中にでもアースの位置を変えてみよう。
ラインと電源をまぜこぜで束ねてはいないから、そこはまあ問題ないと思うんだよなあ。
で、フロントには全くノイズ載ってないから、フロントとリアのアンプ間で何かが起こってるんだろう。わかんないけど。
それと、不意にヘッドの画面が消える(音は鳴ってる)→やがてヘッドの電源が落ちる、という怪現象が起こるようになった。
XM-502Xのヒューズを抜いたらこの現象は起こらなくなったから、こいつに起因するノイズが原因……なのかなあ。
【追記】ノイズ対策とりあえず全て効果無し。どうしよう。てかなんでだコレw

エアコン・エアフィルターフィルター交換とシフトリンケージ注油

どうにかしてSpotify聞きたい

スピーカ交換とデッドニング

プラグ交換。

エンジンオイル交換。

スピーカ交換とデッドニング

[レクサス CT]SEIWA W935 ダストボックスS
2022/06/13 01:10:23
KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer 20mm
2022/04/25 08:04:04
KSP engineering REAL 純正ホイール専用スペーサー
2022/04/25 08:03:48

レクサス CT チバティー (レクサス CT)
20年前の軽で往復500kmは辛かったので買い替え。顔面がオラついているのは好みじゃない ...
ダイハツ ミラジーノ チバジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
おじいちゃんのディーラーいいなりチューンを目指しておりました。ノーマルって言うんだぜそれ ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン チバゴン (三菱 ランサーエボリューションワゴン)
トヨタのお店で買いました。 ちょいちょい壊れてはいたものの、ロングラン保証のおかげでほぼ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR ラリアット (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
素晴らしき通勤快速。 2013年12月15日に42,000kmで購入、全くトラブルを起こ ...