しゃあ・さんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

リアラゲッジ・フラットウーファーボックスの作製1(シールドボックス編)

作業日 : 2016年10月11日
リアシート下に配置してあるパワード・サブウーファーを廃止、リアラゲッジに新たにエンクロージャー・サブウーファー移設するため、リアラゲッジ専用フラットボックスを作製します。
余ったスペースには小物入れなどのボックスも作ってみます。

今回も、だ組工房:だ師匠に協力を仰ぎ設計と製作指導をお願いしてイチから作製を試みます。

まずはサブウーファーのシールドボックスから。
取説を見るとメーカ推奨のボックス容量は16L〜33L。ここはMDFを使用して縦47cm、横47cm、高さ16cmのボックスを作製します。これでボックス容量は28.3Lとなり、メーカ推奨値となります。
ウーファーのシールドボックスは15mmのMDFから切り出します。

まずは仮置きしてみます。
切り出したMDFを組み立てていきます。木工用ボンドで仮付け、その後ビスで固定、ボックス内側の隙間には空気漏れ防止用にウレタンコークを詰めて密封性を高めます。
サイドにはスピーカーターミナル用の穴をあけます。
シールドボックス上面のMDFボードはウーファーの円状に切り抜きます。
フリーハンドにしてはきちんとまあるく切れました(笑)

キワの部分は軽くペーパーをあててカドを落とします。
シールドボックス内には定在波をなくすため吸音フェルトを敷き詰めます、上面をビス止めしてボックスの完成です。

ボックスの周りはパンチングシートでカバー、速乾ボンドで貼り付けていきます。

あっ、僕が施工しているように書いてますがこのへんはだ師匠が匠の技で仕上げてます(笑)
上面にはブラウンの合皮を貼り付けてみました、なかなかいい感じの色あいです。
シールドボックスは完成です。

サブウーファーはだ師匠から嫁入りしたRockford Fosgate P3D4-12 Punch P3をインストールします。

その2へ

フェライトコアを付けてみたのだが・・

ヘッドレストモニター②

モニターバイザー

デッドニングに挑戦 その2

スマホ(SO-04E)の画面をカーナビ(VXM152VFi)にミラーリングその3

リアにもスピーカーグリル取付け

「[整備] #ヴェゼルハイブリッド ドアミラー、なんちゃってシーケンシャル http://minkara.carview.co.jp/userid/2157368/car/1658936/4316337/note.aspx
関東在住のヴェゼルHVZ(ルーセ・B)6/2納車されました。 車イジリ初心者の老眼男子です。皆さんの整備手帳、パーツプレビューを参考にコツコツ小細工してい...

ミラー ウィンカー シーケンシャル化
2017/06/22 13:21:52
流れるウィンカー【動画付】
2017/06/22 12:05:53
バックフォグ点灯配線②
2017/06/16 22:22:44

みんから、車イジリ初心者ですがお気軽にお声をおかけください。

グレーなmatsuグレーなmatsu * 暇なオヤジ暇なオヤジ *
げんさら親父げんさら親父 * vezel-zvezel-z
ナオRSナオRS ロンメルロンメル

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ホンダ ヴェゼルハイブリッドZ(ルーセブラック) 2014/6/2に無事納車されました。 ...