寧蕗(ねろ)の愛車 [フィアット アバルト・500 (ハッチバック)]

ドア連動 キーランプ・フットランプ

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月07日
ルームランプをLEDにしたものの、明るすぎてちょっと…でも、ルームランプを消したままだと、夜乗る際には暗すぎるし…

って事で、泡沫拳士さんの整備手帳を参考にして、以前からやりたかった ドア連動キーランプとフットランプを付けてみました!

エーモンのサイドビューLED青をキーランプに、面発光フラットLEDをフラットランプに。
写真にはありませんが、電源分岐ターミナルと接続コネクタも購入。
配線はルームランプから取り出します。

赤色がプラス、灰色がアースに繋ぐとドア連動らしいです。

それぞれの配線をぶった切り、エーモンの細線をY字に半田付けして先端部分をエーモンの接続コネクタを付けておきました。
配線はルーフライナーとフロントガラスの隙間、Aピラーとウェザーストリップに突っ込みつつ…
小物入れの下ぐらいまで持ってきます。

炎天下でやるとフロントガラスで火傷しそうでした。
小物入れをバコっと外してOBDの下ぐらいに小物入れを付けても干渉しない所へ電源分岐ターミナルを設置。

あとはLEDランプに配線を延長して適当な所へ設置。

完成!

ルームランプだけでは手探り状態だったキー差し込みも、乗り込む時に真っ暗だった足元も明るくなりました!

電源もあと2つ余っているので、Bピラー下あたりにもう一つLED付けてみようかな!

スピーカーリングをつくってみました! Ver.2

小物取付その3

バンプラバーカット、マフラーのバネはずし