yossy2500の愛車 [ホンダ N-WGN]

N-WGN ベース車用 無限 フロントロアスポイラー

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年08月12日
いきなり完成写真ですが、今回念願の無限フロントロアスポイラーを取付しました。結論から言いますと、ディーラーに作業委託するまでもなく、DIYで十分にできます。テールゲートスポイラーに比べるとあっという間に装着が終わります。時間にして20分くらいでできました。皆さんもぜひDIYにチャレンジしてみてください。
商品は楽天の通販でRSという店でゲット。注文から自宅への到着までは10日くらいですかね。早い方だと思います。わりと小さな箱で届きました。中には説明書と、位置決めの型紙、そして緩衝材にくるんだスポイラーとビス2本クリップ2個、ストッパー?2個が入っていました。非常にシンプルな構成となっています。
箱の横には型式めいたものが・・無限純正部品って・・書いてますw
早速ばらした写真ですが、説明書にはサービスマニュアル見て黒のゴムスポイラーをはずすように書いてあるのですが、こんなのはマニュアルも要りません。裏をのぞいたらクリップ数か所とネジで2か所止まっているだけなので、クリップを全部はずして、ラチェットでネジをぐりぐりっとはずし、ゴムが白いバンパーに何か所もかましてあるので裏を除きこみながら適当にやれば外れます。写真の黒いのがゴムのスポイラー、白いのがこれから装着する無限のスポイラーです。塗装も綺麗にされていますね。さすが無限!
位置決めの型紙で位置を確定させたら養生テープで目印をして、サイドにはきりで穴をあける位置を記します。穴をあけるのはこの位置に左右2か所です。お約束の電動ドリルを用意して一気に8mmの穴をあけちゃいます。樹脂なのであっさり空きますね。このへんはテールゲートスポイラーと違いそんなに勇気は要りません。勢いでいっちゃいます。
あながあきました。この位置にスポイラの飛び出ている部分を差し込むのですが、スポイラー自信には両面テープがすでに張られていますし、ステーも2か所取り付けられていますので、この穴に左右はめて、正面の位置を位置決めで出た高さに合わせ両面テープをはがしていくとあっという間に取りついてしまいました。
このあと、中央下部に2箇所ラチェットを使いネジ止め左右2箇所にクリップを止めし、左右の穴にはめ込んだ部分にストッパーの様なものをはめ込んで終わりですね。完成です。あっけないですね。
これを装着すると精悍さが当社比2倍くらいです。今後はグリルも加工してもっと精悍にしたいですね。

パドルシフト化計画①

ドライブレコーダー取付①

傷消し(ルーフ)

オーバーヘッドコンソールボックスの取り付け 2

エーモン お試し静音化(過去)

初の塗装をやってみました☆