きゃずざえもんの愛車 [ボルボ V70]

右ドライブシャフトブーツ交換と分解清掃
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月11日
右側のアウターブーツが破れてました。バンドの根元できれていました。初めての作業ですが皆様の整備手帳やyoutubeたくさんたくさんみて予習完璧ですが不安もあり…
アウターブーツだけでは勿体無いのでマイレ製のブーツのアウト&インのセットを2つ注文しました。グリスは両方、同じタイプでグレー色でした。シャフトセンターボルトは既存のボルトは14mm。このボルトは13mmですがネジのピッチや長さは同じでした。
absセンサーのコードをフリーにして、シャフトセンターボルト14mmを9割がたゆるめてシャフトを中へ優しくコンコンと奥に押してから外します。ストラットの21ミリと18ミリのボルトとナットで固定してある2箇所を外しますが上だけ外しました。下はナットだけ外してボルトはそのままで。シャフト中央のベアリングを固定しているステー?を12mmでゆるてそれからハンドルを左に目一杯切ってシャフトをゴソゴソ揺らすと脱着できます。…が脱着できなかったらトランスミッションとバーの境目をシールを傷つけないようにテコの原理で優しくクイックイッとすれば抜けました。
アウター側の地球ゴマのようなコレは万力【バイス】がなくてもゴムハンマーで叩いてぬけました。大まかにグリスを拭き取り知恵の輪のような構造ですが簡単に玉や中のものはとれました。反対側の三又の顔のローラーみたいなものはあえて分解はせずキッチンペーパーやブレーキクリーナーで清掃。組み込みも簡単でした。この地球ゴマも差し戻す時も叩けばすんなり入りました。クリップも忘れずにです。しかし付属のブーツバンドがうまくつかえず…しかたなく、ホームセンターで扱いやすいバンドを使いました。
全然文章も画像も足らないし皆様のようにうまく伝えれてなくてすいません。でもやればできるとおもいました。テスト走行10キロ何も問題なしでした。作業時間右側だけで五時間…おっそ。でも沢山、経験値が積めたと思います。次回は元気なら左側もやらなきゃです
次回は左側のハーフシャフトブーツ交換が楽しみ( ^ω^ )
参考動画等

ドライブシャフト摘出

ボルボの弱点⁇ ドライブシャフトブーツ交換

パワステオイル/パワステシールコート 交換(2017)

ATF圧送交換

左フロントドラシャブーツ交換