あおパパ@REAL-MOTIONの愛車 [メルセデス・ベンツ Mクラス]

10アルファード/ボディコーティング【備忘録】 作業日 : 2016年05月06日
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月06日
某お方のH16年式/10アルファードを施工しました。
【MENU】
☆洗車(細部クリーニング)
☆鉄粉除去
☆3工程磨き(細目→極細目→超微粒)
☆ガラス系コーティング
☆ウィンドウ全面、油膜/デポジット除去
☆ウィンドウ撥水コーティング
先ずは、洗車にて汚れを落としていきます。
出来る限り細部まで、汚れを落としたいので、外せる物は、外し高圧洗浄しました。
また、ドア/スライド/テールゲート/フューエルリッド、各所の裏側など、ブラシ等を駆使しながらの洗浄となります。
続いて、トラップ粘土にて鉄粉除去していきます。
新車購入後、12年間ノーメンテだったということで、かなりの鉄粉がこびり付いてました。
トラップ粘土→除去剤にて、念入りに除去しました。
洗浄/鉄粉除去後は、いよいよ磨きあげます!
細目→極細目→超微粒と3種類のコンパウンド、バフを使用していきます。
ボディーの他、傷だらけで透明度の低かったバイザーも磨きました!
1日目は、これで時間切れとなりました💦
さて、2日目はウィンドウ全面の油膜/デポジット除去です!
オービタルサンダー、3Mパッド、デポジット除去剤を使用しています。
念入りに、油膜/デポジットを除去して、クリアーなガラスに仕上げていきます。
そして、最後にガラス系コーティング剤での、撥水コーティングです。
ボディに馴染んだところで、再度洗車を行い、撥水テストをして終了しました!

12年間ノーメンテだった車両でしたが、見違えるほどに良いコンディションに戻すことが出来ました。

プレミアムSUV。Mercedes-Benz ML63 AMGのガラスコーティ ...

右後ドアから異音

ABS スピードセンサー交換

サイドガラス交換

寝坊

iiD フロント15mmスペーサー取り付け

2016/10/15 10:48:13
やってる事がショップ並(;゚艸゚)ヌォォォ~!!

まさに、その位の磨きをしたいですが…

やる気が(ヾノ・∀・`)ナイナイナイナイナイナイ
2016/10/15 11:19:30
出張磨きしましょか?
磨き終わった頃には、名変も終わってますけどね~(;゚艸゚)ヌォォォ~!!

「お疲れっした❗️久々に会えましたね〜こちらこそ、また宜しくですm(_ _)m@バニーちゃん」
出戻って参りました! 恐縮です。。。 神奈川に生息、車バカで1児のパパしております。 以前は、アルファード/GS350/30プリウスを、兎に角低く...
REALに、濃く深くお付き合い出来る方、宜しくお願い致します!

数集めのリンク申請は遠慮願います。
とむやむとむやむ ken0227ken0227
kansuke冠介風 @versionRkansuke冠介風 @versionR プロテックオートプロテックオートみんカラ公認
ZひでZひで フェイトマサフェイトマサ
メルセデス・ベンツ Mクラス メルセデス・ベンツ Mクラス
2016.04.20納車しました。 初のディーゼル車! かなりお財布に優しいw ほぼ、オ ...
嫁様の趣味です。
レクサス GS レクサス GS
まだまだノーマルなGSです。。。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
エコじゃないエコカーです!w 2016.04.17 売却