あおパパ@REAL-MOTIONの愛車 [メルセデス・ベンツ Mクラス]

320Gアトレー/ボディコーティング【備忘録】 作業日 : 2016年07月16日

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年07月16日
友人がセカンドに買ってきた、320Gアトレーの施工です。
【MENU】
☆洗車(細部クリーニング)
☆鉄粉除去
☆3工程磨き(手磨き→細目→超微粒)
☆ガラス系コーティング
☆ウィンドウ全面、油膜/デポジット除去
☆ウィンドウ撥水コーティング
☆運転席/助手席ウィンドウ、スパッタゴールドフィルム貼り
先ずは、洗車から開始です!
表面/内側の汚れ落とし→鉄粉除去(トラップ粘土&除去剤)
続きましては、ウィンドウ全面の油膜/デポジット除去です!
オービタルサンダー、3Mパッド、デポジット除去剤を使用しています。
念入りに、油膜/デポジットを除去して、クリアーなガラスに仕上げていきます
ウィンドウの磨きが終わったところで、スパッタゴールドフィルム貼りをする為、運転席/助手席ウィンドウを車体から外し、屋内に持ち込み、フィルム貼り作業です!
フィルム貼り施工したガラスを戻し、磨き作業開始です!
今回は、目の深い傷が無数にある為、手磨き→細目→超微粒と2種類のコンパウンド、バフを使用していきます。
非常に状態が酷く、かなり時間が掛りましたが、まずまずなコンディションに戻すことが出来ました。
そして、ガラス系コーティング剤での、撥水コーティングです。
ボディに馴染んだところで、再度洗車を行い、撥水テストをしました。
最後に、車内の掃除を行い、全行程完了しました。
今回は、ボディが小さい為、1日施工となりました!

でも、やっぱり2日間欲しい。。。。。

ヘッドライト クリーニング コーティング

級感漂うSUV!メルセデスベンツML350のガラスコーティング【リボルト仙台】

エクスプローラ/ボディーコーティング【備忘録】 作業日 : 2017年6月7日

整備のやりようも無い

パワーウインドースイッチカバー