ken119の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

リヤタイヤハウスの穴開き補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年08月04日
この時代のダイハツ車の持病?タイヤハウスにサビてボロボロに、ドライバーでゴシゴシしたら穴が開いしましました。
早速N05とクリアー&ボカシ剤プラサフのスプレー缶買ってきました。家にあったコンパウンド、耐水ペーパー、パテ、錆び止め剤、マスキングテープを用意してプラサフまで施工
ついでに。、テールランプの角のヘコミもパテ盛りし、硬化まで待ちます。
研磨して平滑に仕上げ、プラサフ吹き、水研ぎまで行った画像です。
この補修はプラサフの水研ぎまでの工程がしっかりと出来れば最後の仕上がりにかなり違いが出ますので、何度かパテ盛りからやり直しました。画像は塗装塗りをして乾燥待ちの状態です。
わかりにくいかもしれませんが、クリアー塗装吹き後のものです。上手くボカシ剤を使用して周りとの凸凹を極力無くしてます。一週間後に2000番程度まで耐水ペーパーで全体を磨き、3種類のコンパウンドで磨きを入れて完成させました。 今回スプレー缶はお湯で温めながら吹きました。特に、塗装とクリアーは二本用意して交互に温めながら吹きました。

クラック補修

ミラ男復活計画始動

ミラジーノ(700系) : テールゲート@ガラス下側、塗装剥げの修復実験。(劣 ...

黒ボンネットからシルバーボンネットに

ホワイトルーフ化

キズ消しポリマー再施工!