カントリードーロの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2014年2月15日

グラージオ クロームシフトベゼルに交換しよう!

今回はシフトベゼルを交換してみようと思います。

このパーツの整備手帳は載せるまでも無いものと思いますが、参考程度にしてください。
先ずは、シフトノブを外し、純正シフトベゼルを取り外します。

取り外し方法は嵌まっているだけなので、内張り剥がしで黄色○の部分を『傷を付けない』精神を肝に置きながら上手に剥がします。
シフトベゼルを外せたら、シフトベゼルとシフトブーツを固定してある4本の+ネジを取り外します。取り外す際にシフトブーツ内にねじ落下防止とパネル傷つき防止の為ウェス等で養生してください。
スイッチを取り外します。

2本のネジを緩めると外れます。
スイッチ・ブーツの移行を行います。

固定ネジの部分がメッキ掛かっているので硬いですが、慎重に閉めこんでいきます。締め過ぎとネジの落下に注意!

又ピンク○の部分を付け変えます。新品を使用する場合、純正品番SU003-0296702 1つ¥60の物2つ用意し付けます。

スイッチコネクターも挿し入れます。

シフトホールにしてあった養生を外します。
シフトベゼルを元に戻します。

①を先に入れて、②③の順に嵌めていきます。嵌めたらシフトノブを取り付けて完成です。
正面比較画像です。

どうでしょう。中々カッコよくないですか?シルバー塗装スイッチとメッキの相性が悪いかな?と思いましたが、中々渋く理想通りになりました。
運転席からの比較対象画像です。

うん。バッチリです。トヨタ車らしくなりました。トヨタのこういう部分は本来メッキ仕様にしてくる事が多いので少しは豪華になったかな?

基本スバル車だからこの辺はこういう感じになるんだろうな・・・。塗装で済ませる感じが気に入らなかったのでめっき仕様に満足しています。

エンジンマウント交換

インテリアパネル交換