かねごんパパの"旧1号車" [ホンダ フィットハイブリッド]

ピラーにカーボンフイルム(その2)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年08月23日
昨日はセンターピラーのフイルム貼りに悩んで実施しませんでした

一晩考えた末に
バイザーは必要最小限の範囲で剥がす
ピラーを外して巻き張りにする
ことを決めて本日実施しました

まずはピラーに張り付いた両面テープを内張剥がしを使って削ぎ落とすように切り離します
ピラーのプラスチック部を外すために、ドア内側のビスを外します
プラスチックの下部はモールに差し込んであるのでそれを外し、上に引き上げると外れます
外したピラーは両面テープの跡を綺麗に取り除き、パーツクリーナーで脱脂します

フイルム裏面の台紙にピラーを当てて約1センチの余白を付けてマークして切り取ります
あとはピラーにスキージーで空気を抜きながらフイルムを巻き付けるだけです

今回はモールの延長部分となる凹凸部分にはフイルムは貼りませんでした

サイド部分の貼った状況です

全般的に昨日より上手く出来たと思います
あとは取り外しの時と逆手順で取り付けるだけです

部分的に剥がしたバイザーは意外としっかりしていて補強の必要はありませんでした
残ったフイルムです

見た目で半分近く残っています

あとは何に使うか悩むところです

ドアヒンジカバーの取付

暇つぶし 2

エアロフィンプロテクター取り付け

90,000km

タイヤ交換(夏→冬)

フィットのオイル・エレメント交換

2016/08/23 21:57:21
パパさん、改めまして(^_^)
参りました~完璧に貼られましたね。(^_^)v
すごいです❗♪ヽ(´▽`)/
余ったシートはいろんなトコに貼れますよね🎵
2016/08/23 22:11:33
いや〜完璧はほめすぎですよ(o゚▽゚)
まだまだ改良点があります
こういう平面は意外と楽な方ですが、それでも上手い人から見れば欠点があると思いますよ

残ったシートですが、頭に描いているのはエアコンの吹き出し口カバーです
丸を作るのは難しいようですが、やってみようかと(≧∇≦)
2016/08/23 22:18:57
パパさん、百円均一にコンパスカッターが売ってますよ。そんな大きな円は切れませんがエアコン吹き出し口ぐらいだったら、大丈夫だと思います。(^^)v
2016/08/24 07:23:07
おはようございます (^^)/

いつもながらに素早い御教示ありがとうございます m(_ _)m

コンパスカッターですか?
初めて聞く品物です
うちの100均に売ってるかな?

因みに先回教えて貰ったトレーシングペーパーは購入済みで~す ♪

「@しげさん’s さん、そちらも結構冷え込んだんですね(;>_<;)こちらはツルテカと言うより、ゴジラの背中状態で上下左右の揺れが激しくて冷汗ものでした(^_^;)」
体はオヤジ、精神年齢は子供のままです  子供のころから車とバイクが好き 再びバイクをと夢見てますが何時になることやら 車はベンツやBMW、ポル...

快適性ゼロ!これぞ本物のスポーツカー
2017/05/19 14:18:17

こんなオヤジでよかったら、声をかけてくださいね
爬虫綱カメ目爬虫綱カメ目 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
れお@せろれお@せろ * しげさん’sしげさん’s *
GibzonGibzon * 精神年齢40代精神年齢40代 *

スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやってます (^_^)v 普段はカミサンの買い物用、週末にはドライブ用 ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
通勤と仕事用に1年落ちの車両を購入しました (^o^) ハスラーの2号車となります。 白 ...
ホンダ フィットハイブリッド 旧1号車 (ホンダ フィットハイブリッド)
6年の間に色々手を加えてましたが、2017年2月5日諸般の事情により手放しました。 次 ...
スズキ ワゴンR 3号車 (スズキ ワゴンR)
平成10年11月登録 マフラー中間パイプの破損やリアサス等の限界により、2017年2月 ...