かねごんパパの"旧1号車" [ホンダ フィットハイブリッド]

スプリング交換
作業日 : 2016年10月10日
友人のH氏の口車に乗ってダウンサスを購入し、H氏監修のもと交換作業を行いました。
というか、ほとんど全てと言っていいほどH氏が作業したのですが (^^;)

まずはフロントです。

ジャッキアップして馬に乗せてタイヤを外します。
カウルトップと邪魔なワイパーモーターを外します。
アッパーマウントのナットをメガネレンチで緩めます。このとき供回りを防ぐためにボルトに六角レンチを挿して固定します。
ドライブシャフトの抜けを防ぐために、ロアアームをジャッキで抑えます。
キャンバーボルト等を抜きますが、このときボルトに目盛りが付いている場合はマーキングしておき、取り付け時に合わせます。
フィットの場合は目盛りが付いていませんでした。
ABSセンサーコードの断線を防ぐためにクリップから外して邪魔にならないようにします。
アッパーマウントのナットを取り外してショックアブソーバーを取り外します。

ショックアブソーバーの上部のボルトを外してキャップを外してスプリングを交換します。
このときナットを外すときに勢いよくスプリングの反動が返ってくる恐れがあるのでスプリングコンプレッサーという工具でスプリングを固定します。
因みに赤色がTANABE製で黒色が純正品です。
左側がフロント部ですが、長さは変わりないもののTANABEは1巻多いです。
右側のリア部は巻数は同じですが、長さが異なります。
スプリングを組み上げたら逆順序で組み立てます。
続いてリアです。

やはりジャッキアップして馬に乗せます。
タイヤは外しません。
左右のトレーディングアームをそれぞれ2台のジャッキで抑えます。
ショックアブソーバーを固定しているボルトを抜きます。
ジャッキを緩めるとスプリングが抜けてきますので新しいスプリングと交換します。
再びジャッキを上げてボルトを取り付け、ブッシュの傷み防止のため接地状態に戻してボルトを締め付けます。
この際、左右同時に降ろして締め付けた方が良いとのことです。
交換前のフェンダーアーチまでの高さです。
写真左が前輪で64cm
写真右が後輪で64.6cm
交換後の高さです。
写真左が前輪で61.8cm
マイナス2.2cm
写真右が後輪で61.8cm
マイナス2.8cm
後輪がもう1センチほど上がっても良かったなと思います。

因みに最低地上高は11cm近くありましたので、もちろん車検はOKです(^_^)v

ショック曲げ&フィット・CR-Z用の比較♪

純正→エスペリアダウンサス→テイン車高調

車高調交換♪

オイル&エレメント交換

ハイブリッドRS??

夏タイヤに交換です

2016/10/11 18:12:38
チラリと見える真紅のスプリング〜♫
カッチョイイですねぇ (^O^)b

さすがにズブの素人が思いつきで
手を加えられる場所ではないので…
足回りを弄ってるクルマって憧れちゃいます
(時に度を越したのを見ると、逆に
萎えちゃいますけど… ねぇ)

走りや乗り心地、見た印象も変わっちゃう
足回りだけど…上手にセッティングしないと
"改悪"になっちゃう「諸刃の剣」だけに
思った通りに仕上がると気持ちイイでしょうね。
2016/10/11 19:03:46
しげさん'sさん、こんばんは~(^^)/

スプリング自体は覗き込まないと見えませんけどね~(^^;)

いい歳して足回りまで手を出してしまい、今でも「本当にこれで良かったの?」と自分に問いかけてますけど (^^;)

人に何言われようが悪いことしてるわけじゃないし、自分の好きなことやれればと開き直ってます (^_^)v

思ったとおりに仕上がれば・・・・
本当なら後ろがもう1センチ上がってくれれば最高なんですけどね
車高調だったらできるけど、とても手がでません (^^;)
2016/10/11 18:22:58
パパさん、こんばんは(^o^ゞ
身近にダウンサスを付けてくれる友人がいるなんて、ホンマ羨ましいです~っ!
2016/10/11 19:17:48
ルシファーズさん、いつもありがとうございます (^^)/

前からの知り合いだったんですけど、今年に入って急に仲良くなった人です(^o^)
それがたまたま整備できる人で、家の車2台を自分でサス替えた話しを聞いて、○○さんもやったら?いいよ~手伝ってやるよ~と何度も呪文のように声を掛けてくるもんで、つい乗っかったんですよ(*^▽^*)
おかげで工賃浮いちゃいましたけど(^_^)v

そういえば、ルシファーズさんのところはサス関係は奥さんからだめ出しされてるんでしたよね?
メーカーによっては意外と乗り心地イイですよ(^_^)v
奥さんに暗示を掛けて導入を検討してみては?
2016/10/11 20:41:15
パパさん、こんばんは(^o^ゞ
モデューロのスポーツサスなら純正ですし、
ちょっと考えてるんですが、まだ先立つモンがありません❗( ̄▽ ̄;)
2016/10/11 21:51:34
お世話様です (^^)/

モデューロですか、いいですね~(^o^)

私にとって尚更手が届きにくいブツですね(^o^)

同じ商品でSHOWAの製品もありますよ
通称アカアシです
本当はこれが欲しかった (^^;)

お互いコツコツと貯めましょうね (^_^)v
「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2017年04月23日 08:46 - 14:27、
90.78 Km 5 時間 22 分、
5ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ5個を獲得、テリトリーポイント10pt.を獲得」
体はオヤジ、精神年齢は子供のままです  子供のころから車とバイクが好き 再びバイクをと夢見てますが何時になることやら 車はベンツやBMW、ポル...
こんなオヤジでよかったら、声をかけてくださいね
ekカスタム8219ekカスタム8219 * arima_1997arima_1997 *
kurokkokurokko * ハスオォハスオォ *
MINI原人MINI原人 * おわんわんおわんわん *
スズキ ハスラー 1号車 (スズキ ハスラー)
フィットハイブリッドGP1からの乗り換えです。 カミサンの要望に添うかたちで購入しまし ...
三菱 eKカスタム 2号車 (三菱 eKカスタム)
カミサン用でしたが、諸般の事情で私の通勤用に変身~です。
ホンダ フィットハイブリッド 旧1号車 (ホンダ フィットハイブリッド)
6年の間に色々手を加えてましたが、2017年2月5日諸般の事情により手放しました。 次 ...
スズキ ワゴンR 3号車 (スズキ ワゴンR)
平成10年11月登録 マフラー中間パイプの破損やリアサス等の限界により、2017年2月 ...