takutaku25の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

HUD A8 ヴェゼル ヘッドアップディスプレイ取付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
ヘッドアップディスプレイを取り付けてみました。
 OBD2につなぐだけなので取付は簡単なのですが、デフォルトのままだと、EV走行時とアイドリングストップ時に電源が落ちてしまいます。
 本体の設定7で3:全表示固定モードを選択すれば、電源は落ちないのですが、今度はパワーオフ時に点きっぱなしになってしまいます。
そこで、諸先輩方の情報をもとにOBD2のソケット部分を加工し、ACC直結にしました。加工は簡単です。マイクロドライバーで、ソケットの+ネジを2本外し、16番の赤い配線をカット。あとはギボシでヒューズボックスのACC電源につなぐだけです。
 アイドリングストップ時も電源落ちません。パワーオフと同時に電源切れます。
昼間は多少見ずらいですが、全く見えないというわけでもなく、フロントガラスへの2重移りもさほど気になりませんでした。
 なので、コンバイナフィルムは貼ってません。
外から見ると、結構目立ちますね。
 HUD用のリフレクターを購入したんですが、HUD本体がぶ厚すぎ、取り付け部分とフロントガラスの勾配があまりよろしくなく、使えませんでした。
 HUD本体に反射板を取付けることも考えたのですが、反射板に映ると同時にフロントガラスにも映り込んでしまいます。2つも表示が映ると鬱陶しいので諦めました。
 たまに設定が、デフォルトに戻っていたりすることがあります。まあ、大陸製ですからしかたないですね。
 値段の割に多機能なので良しとしましょう。

車検シール

VEZELスモーク化