のむQVAの愛車 [アウディ A3]

湿式エアフィルター(CDA)清掃

作業日 : 2006年08月18日
吸い込みが悪くなってきたので、今日の天気だとその日でできると思いエアフィルター清掃に!
K&Nも同じ湿式なので作業は一緒です。専用のクリーナーキット(フィルタークリーナーとオイルスプレイ)です。
もうひとつ大事なのは、WAKO'S CR-Dという
ドライ洗浄タイプの接点復活剤です。
フィルター清掃と一緒にエアフロセンサーに付着してるかもしれない湿式フィルターのオイル等清掃します。
CDAはエアフロセンサーと一緒についていますのでコネクター、パイプを外します。
このように分解?します。
左から、フィルター、カーボンボックス、エアフロ部分です。
フィルターにフィルタークリーナーを振りかけ10分程染み込ませます。
エアフロセンサーです。
今はフィルム式になって不具合は少なくなりましたが、
交換になると高いみたいです。
そこで、先程のCR-Dで直接センサーに吹きかけ洗浄します。
その後、カーボンカバーに取り付けておきます。
フィルターを水洗いします。
念のため水圧は強くしないでバケツでじゃぶじゃぶと。
純正交換タイプは底の浅い物で洗うと楽だと思います。
充分に乾かしてから、オイルスプレーを遠目からむらなくスプレーします。多く着けすぎるとエアフロセンサーに付着して不具合おこす場合がありますので注意です。片面だけスプレーでもオイルが染み込みますので性能は充分です。
30分位染み込ましたら枠に付いたオイルを拭き取りカーボンカバーに取り付け車にセティングして終了です。

フロントドア 左スピーカー交換

A3 8P サブウーハー取付前の位置決め

パワードサブウーファー(専用コントローラー/小型アンプ付属)取付

myAudi(地図更新)2017→2017/2018

AVCデイライト/TVキャンセラー

フィルム貼りました

2006/08/18 18:30:19
お~、凄い!
自分でエアーフィルターの清掃するんですか?
ボクは、メンドクサイから、そのままというか、掃除の仕方知らないですから(笑
2006/08/18 20:02:20
こんばんは!湿式の場合、洗えば繰り返し使えます。
何回使えるのかは解りませんが・・・
あと、純正とどっちがお得か?計算してないです・・・(スミマセン)
純正のオプションで出てますスポーツフィルターも同じ湿式ですので載せてみました。

「東日本橋の薬研堀不動尊で七味ベースのペペロンチーノの素と一軒残った七味唐辛子(浅草に移転した店は知られてますが)を❗️m(^o^)/」
長年、独車を乗り続けて来ましたが、 今回、初の伊車アルファロメオに!! また、初めての左ハンの6MT に!! ジュリエッタの良さを、 もっと引き出せるパ...

アルファ ロメオ江戸川
2015/03/04 16:24:05
アルファ ロメオ田園調布
2012/02/08 18:32:24

TEZZO BASE
2010/04/18 14:49:47

仕事が不規則なため、オフ会等
なかなか参加は難しいときも
ありますが
宜しくお願いします。
まぐろ経済まぐろ経済 * テルZX!!テルZX!! *
MitoPengMitoPeng * ぼんじょるのぼんじょるの
K DPK DP kojiy@159kojiy@159

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリコ (アルファロメオ ジュリエッタ)
日本導入記念50台限定車の 『Giulietta Quadrifoglio Verde ...
アウディ A3 アウディ A3
2004年12月24日に納車しました。 ボディ、ルバーレイク メタリック シート、グラフ ...
アウディ S4 アバント (ワゴン) えすぞう (アウディ S4 アバント (ワゴン))
完成度高い車ですので カスタマイズも少~しですが・・・? 結構しました!! 一生忘れない ...