鶴の河童の愛車 [トヨタ プログレ]

車検 トヨペット
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2016年10月14日
車検向けの準備が面倒くさい。
エアフィルター、タイヤ純正戻し、車掃除。
久しぶりのc1s。走っていて軽いね。だが、妙に横揺れする。ふわん、ふわん、まではいかないが、ふ、あん、ふ、あん、ってな感じ。これが嫌で、55にしたんだが。
車内のマットを取りだし、ファブリーズ。日陰干し。序でに車内も。エアコン吹き出し口にも、ファブリーズを垂れ流し、エアコン車内の循環で暫し放置。ここ一ヶ月の雨降りによる湿気の飛ばし。
洗車もしたが、宇佐美で洗車機使用。時間が無いので。初めてだね、洗車機使用は。洗車機否定派ではないが、汚れが落ちきらないし、シュアラスターをぬる事を考えれば、自ずと手洗いになるから。
トヨペットに朝9時に車を渡して、16時に完了電話有り。
依頼は、ラジエター液交換、ラジエターキャップ交換、リザーバータンクのホース交換、ホースは持ち込み。ヘッドライト交換。
ブレーキフルード、サイドブレーキ調整は外した。現在問題ないので。
ヘッドライトで問題が発生。持ち込みライトで、ロービームが付かない。ハイビームは付いた。オッカシーーナ、適合確認したんだが。ま、いいや。で、付かないロービームは、もう要らないので、トヨペットにプレゼントしちゃた。誰か使って、って。純正ロービームは、¥17,000-、1個で、片方ね。diy交換を試みるも、見た感じ、、、、、触らんほうがいいな、の直感。案の定、結構面倒なよし。バッテリー外しの必要あり、とのこと。自分でやったら、絶対バッテリーを外さんでやってたね。こわいこわい。
スロットル清掃依頼。スプレー使って、清掃するとのこと。学習まではしてくれんかった。エアコンかけたら、エンジン回転が高い。ものの10分で、学習してくれましたが。
朝一は、ブレーキが鳴る。諦めていたが、これも解消。フットブレーキの調整。遊びが多かったが、解消。初期性能を知っているdラーはこの辺りの調整は流石。車検屋さんには出来ないね。
締めて、¥124,000-。
わすれてた。電スロットルの清掃。始動回転が、1200あたりまで回復。

中古新規登録&車検の備忘録

ポジションインジケーターバルブ交換 切れたままでもいいようなものですが・・・。

メーターパネルイメージチェンジ

寒冷地仕様ワイパーリンクへ交換

ダストカバー等の塗装(フロント右 その1)

バッテリー交換&歴代「パナソニック caos」写真