ねぎやん2等兵の"エセ勇 ← えせおです♪" [ダイハツ エッセ]

やっと鉄チンホイール塗装♪

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月20日
以前に購入していた鉄チンホイール。

先週の土曜日、珍しく休日♪
天気も快晴(*´∀`)♪

こりゃ、やるしかない‼

って事で早速作業開始しました‼

ちなみに、みんカラの皆様のを参考にスプレー塗装でいきます(^o^ゞ
んで、用意したのがコチラです。

ミッチャクロン・プラサフ・カラーアルミスプレー(ブロンズメタリック)・日産のダーググレーメタリック(KH2)・ホンダのサテンシルバー(カラー番号忘れた)

この他にマスキングテープやシリコンオフ、パーツクリーナー、耐水ペーパーなども用意しました。

ちなみに、日産のダーググレーメタリックは昔、友達のスカイライン32typeMを補修した時に使って残っていた物です。
ホンダのサテンシルバーは、何であるのか不明です(笑)

ダーググレーメタリックはホイールのリムの塗装に、サテンシルバーはホイールの内側の塗装に使いました♪
実は、下処理だけ休日の空いた時間を利用して進めておきました。

スコッチ800番と中性洗剤で足付け&汚れ落としをしておきました。

んで、まずはホイールをシリコンオフかパーツクリーナーでしっかり脱脂♪

次にホイールの裏側にミッチャクロンをスプレーして15分乾燥。
その後プラサフを3回ほどスプレーしました。
裏側がある程度乾燥したら、今度はホイールの表側をミッチャクロンでスプレー。

また15分乾燥して、プラサフを4回スプレーしました。

この後、日が当たる場所に移動して、しばし天然の焼き付け?乾燥(笑)
乾燥したら、耐水ペーパー1000番でザラツキのあるところを中心に研ぎつけします。

研ぎつけ終了後、清掃&脱脂をして、いよいよ本番‼

とその前に、ホイールの穴達をマスキングテープでマスキングします。
要は表側にシルバーが付かないようにする為です。

マスキング終了後、まずはホイールの裏側をサテンシルバーで3回ほど塗装♪

その後、少々乾燥させて、今度はリム回りをダーググレーメタリックで4回塗装しました。
裏側の塗装ができました‼

画像で見る限りは綺麗に見えますが、近くで見ますと........(^o^;)

塗装の垂れやムラは無いのですが、やはりスプレー塗装なんで場所によってミストによるザラツキなどがあります。

ちなみに、スプレーはドライヤーで温めてから塗装しました♪

この後、今度は表側を塗装しますので、また日が当たる場所に移動して天然の焼き付け乾燥(笑)

しばし、小休止(⌒‐⌒)
裏側が乾燥したら、今度は表側をブロンズメタリックで塗装していきます!!

もちろん、裏側に色が入らないようホイールの穴達をまたマスキングします‼

表側塗装開始(^o^ゞ

結構色が付きづらい?感じがありましたので5回ほど塗装しました。

ちなみに、裏側のサテンシルバーとリムのダーググレーメタリックはそれぞれ1本で塗装できました。

表側のブロンズメタリックは約2本使いました。
やっと鉄チンの塗装が終わりました‼

これも同じく画像で見る限りはいいんですが、やはりスプレーなんでホイールの塗装が入りづらい所とかは、どうしてもミストでザラツキができてしまいますね~(^_^;)

でも、垂れやムラも無かったので良しとします(笑)

色もなかなかいい感じです♪
暗すぎず、明るすぎないブロンズメタリックな色ですね(*´∀`)♪

後はしっかり乾燥させて、タイヤを組んでエセ勇に装着!!

といきたい所ですが、チト資金難なので、タイヤ代をしっかり貯めなくては(ToT)

やはり塗装が完成すると早く装着したくなりますよね?(笑)

しかし資金難!! ここは、ぐっと我慢です(^_^;)

以上、やっと鉄チン塗装しました♪編でした(笑)

二号車の最後

サーキットチャレンジの準備

キーレスのボタン電池交換。

アルミシフトマウントブッシュ製作+α

ボンネットねじ山修正

アンテナの取り付け部分のひび割れ。