たつND5RCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年9月16日

エンジンオイル交換11回目

作業 ショップ作業

土曜日にエンジンオイル交換をディーラーにて実施しました。
前回の交換(今年6月の12ヶ月点検時)から7,800km走行での交換となりました。

なお、エンジンオイル交換はパックDEメンテ以外の時はエンジンオイルチケットを使っているので、非常にお得です。
前回までの交換で使い切っていたので、10枚(=10リットル)を新しく購入。
代金は税込8,640円也。

なんか最近はオイル交換後も洗車してくれるようになったらしく、洗車サービス付きでした。
今回も投入、ホルツのエンジンキーパー。

パッケージの右上にある通り、これって「新車〜50,000km」にオススメの商品なんですが、すでにそれを超過している我がNDは次なるプロダクトを使用した方が良いのか?
まあとりあえず投入。

時間がなく実店舗に行けなかったためアマゾンで購入したら900円ほど安かったです。
オイル交換後、ディーラーを出る際にマツコネに次回の交換距離を設定。
そうそう。
マツコネにオイル交換時期を設定している場合、交換時期が近づくとメーター内に黄色のレンチマークが点灯してオイル交換時期が近づいていることを知らせてくれます。
その距離が以前は500kmだったんですが、1000kmに変更された模様。
変更はマツコネOSアップデートに伴うものだと思います。

Be a driver.なオフミ 第3戦で関西へ行った際、「帰ってきたらオイル交換だな〜」と思っていたら向こうに着いた初日、お昼を食べるお店の駐車場で点灯したので「あれ?予定より早い」と思ってマツコネのメンテナンス画面を見たら画像の通りで、点灯タイミングの早期化に気づいたのでした。

別に500kmで支障ないんだけどな。

ベルト交換

タイミングベルト交換