ややもんの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

リアスピーカー交換と天井スピーカーの無効化

作業日 : 2017年03月13日
リアスピーカーを純正からアルパイン製STE-G170Cに交換しました。
リアのスライドドアは作業スペースが狭く、フロントより難易度上がります。先輩方の整備手帳が大変参考になりました。感謝。
今回もジョイントマットをサービスホールに重ねてみました。効果の程は正直???ですが、何もしないよりまマシかな。
スピーカー背面にはエーモン2365。
煌Ⅱには特別装備として天井スピーカーが付いています。天井スピーカーがリアの中高音を、スライドドアスピーカーがリアの中低音を鳴らすセパレートタイプ的な構成です。
アルパインスピーカーの外箱にこんな文言が。
天井スピーカーを純正ツイーターと捉えると、コアキシャルのSTE-G170Cとの同居は宜しくないようです。
元々、天井スピーカーはドライバーの頭に近く耳障りに感じる事も有ったので、この際に無効化します。
ググったら、エスク乗りの先人様が無効化されてましたのでマネさせて貰います。
左フロントピラー下、一番手前のカプラーの両端上から1段目、2段目が天井スピーカーの配線のようです。
赤と白、黒と黄、なるほどリアスピーカーの配線と同じ色です。
私は、赤と黒を切断、絶縁処理しました。
天井スピーカーがただの飾りになってしまい、少々勿体無い気もしますが、音的には向上したので仕方有りません。

デッドニングキット / 2396 助手席側

ウチガー準備。