じろ@エスの愛車 [トヨタ エスティマ]

FluxLED後席ランプ作製

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2006年10月13日
基盤の大きさや部品および手順はマップランプ作製と同じですが、少し明るさを落として日亜科学工業 白色HIGH FluxLED 3個と15mA CRD(定電流ダイオード) 1個のセットを、3セット並列(合計9個)にしました。これでも標準の電球よりもかなり明るいです。
ガラスエポキシ片面ユニバーサル基板(50×70mm、2.5mmピッチ、18×24ホール)を図のように切断します。カッターナイフで両面に数回切れ目を入れた後、手で折りました。
基盤の色を目立たなくするためと絶縁のために、白色のテープを貼りました。
15mA CRD(定電流ダイオード) 3本と整流用ダイオード(1A)を配置し半田付けをします。どちらもマイナス側にラインが入っています。
CRDに被せるようにFluxLEDを配置し半田付けをします。角の欠けている側がマイナスです。
スズメッキ線(φ0.8mm)と基盤を用いてT10ウェッジベースの代用をします。基盤の穴に沿って切断しただけではソケットの穴より少し幅が広いので、ヤスリで細く成形をします。
部品は全て表面に配置してありますので、基盤裏面はすっきりしています。念のためにビニールテープを貼ってから、はじめに貼った白色のテープで巻きます。
完成です。
整流用ダイオードが入っているので、接続方向を間違えてもFluxLEDは破損しません。点灯しなかったら端子を反対向きに挿し直してください。
消灯直後の電球はとても熱いので、外すときは気をつけてください。
回路図

FCL HID取付け

ハイビームバルブ交換なり~👌

ヘッドライトユニット交換

イカリング

フォグランプレンズ交換

フル「ミラーの中から発した光・・この温かさを持ったものが・・むなしいな」ミラー ...