amgiの"あか" [トヨタ MR2]

エアクリーナーの移動 その2
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月13日
エアクリーナーの配管を作ったものの、オイルフィルターに干渉してしまうので、作り直しました。
今回はエアクリーナーを60φのローハイトタイプ→60-50φの異径ジョイント→50φの30°曲がりパイプ→50-42φの異径ジョイント→42φの45°曲がりパイプ→42φジョイント→タービンという感じで繋いでみました。
エアクリーナーの固定には悩みましたが、とりあえず、こんな感じで。
今の所はコレで大丈夫みたいです。

もちろん、オイルフィルターとの干渉も解決♪
しばらくはこのまま乗っていたんですが、ブローオフの大気開放はさすがに(汗)
またスタタボはブローオフにブローバイが接続されているので、対策を考えないといけません。
なので、画像の位置にキニクニから取り寄せたパイプアダプターを取り付けました。
でもコレ、今はないんですよね・・・
ブローオフバルブを傾けて付けて、ホームセンターに売っていたシリコンパイプで接続しました。
温度が-30℃~150℃まで耐えられるみたいなので、様子見です。

これで、ブローオフの大気開放音が少し小さくなるかなぁと思ったら、そうでもありませんでした(苦笑)
この配管にしてから吸気音もスゴイです。
その気にさせてくれます(笑)
配管が短くなったおかげなのか、それともエアクリーナーの性能が上がったからなのか、レスポンスが違いますし、パワー感もあります。
もっと吸気系を太くしたい所ですが、効果はあったのでヨシとします♪

ちなみにブーストも上がりました。
そろそろブーストカットを考えなくてはいけないみたいです(汗)

もうすぐ掲載終了!

パワーチャンバー取り付けついでにエンジンコンディショナー

エアクリーナーの移動

2016/11/05 オイルキャッチタンク内容物廃棄清掃

エンジンフードほか下塗り

スペアタイヤ取りつけ、アンダーカバー他取りつけ

リヤスタビライザー取り付け

2016/10/14 08:11:30
あ、ちゃんと固定してはる・・・なにこれずるい(笑)
ウチのはこれまでも、そしてこれからも安定のタイラップ吊りです(キリッ)

ブローオフ、純正のクセに音でかいですよね~。トヨタさんが当時わざとやらかしたサウンドクリエーターじゃないかと思ってるんですが(爆)
2016/10/14 10:49:07
そりゃ固定しますよ。
予想外に重くなったので、固定しないと夜も寝れなくなりますって(笑)

最初は大した音もしないなぁと思っていたのに、気合いを入れて踏んだら、社外と変わらないじゃないですか(驚)
純正のあのパイプのお陰で静かなんでしょうね。
「何がおきているんでしょう???」
物心ついた時からクルマバカでした(笑) 走るより作るほうがメイン(ただのメカ好きともいう)です。。。 お金かけずに手間かけるをモットーに、AWをイジッて...
掲示板
オートデザイン(趣味の和製スーパーカー製作所)
カテゴリ:プライベーター
2006/11/09 23:05:11

リアルでお友達か、お会いしたことがある方、またはコメントしあえる方でお願いします。

TERU!TERU! * 塾長@TAKA塾長@TAKA *
いぶしの銀次いぶしの銀次 * オレパンダ@うきオレパンダ@うき *
KSP-ENGKSP-ENGみんカラ公認 ぶぅ~AW11ぶぅ~AW11
トヨタ MR2 あか (トヨタ MR2)
偶然に手に入れた、AW10です。 「赤」が褪めて「朱」になっているし、所々塗装は剥げて ...
トヨタ MR2 しろ (トヨタ MR2)
この前にも、乗っていたのですがバカをやって廃車。諦めきれずに1年後(1995.11)に購 ...
トヨタ MR2 白銀 (トヨタ MR2)
降りるということで、ウチに嫁いできました。 さて、どう料理しよう(笑)
トヨタ MR2 トヨタ MR2
そのうち、納車予定~ ナンバーないけど(笑)