しょうた@あきたの愛車 [スズキ ジムニー]

キングピンベアリング点検、掃除、グリスアップ

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年07月08日
ジムニーのウィークポイントとして有名なのが、シミー現象です。
キングピンベアリング異常が原因となることが多いそうです。
当方のジムニーでもたまーに症状が出るのでOHが必要かと思いますが、部品を注文する前に構造の勉強と現状把握を兼ねてバラしてみます。

ジャッキアップ→ウマ→タイヤ外し→キャリパー外し→タイロッドエンド外し→裏のプレート外し→キングピンのボルト外し
これでハブがずらせるので隙間からキングピンベアリングを外します。

これが助手席側上のベアリング
ガリガリのガタガタ。
下側

上より重症。
古いグリスを取ってパーツクリーナーで洗っている途中にバラバラになりました。
運転席側

右のベアリングを見て頂きたいのですが、ケースのヒビと中のローラー?が1個割れています。
程度の差はあれど4つとも要交換ですね。
ギヤオイル臭もしたのでドライブシャフトのオイルシールも要交換です。

とは言っても替えの部品はまだ手配していないので洗浄、グリスアップして再組付けしました。
シミーは発生せず!
ガタが発生→プレロード減少
ガリガリ→タイヤが曲がろうとしているのに抵抗になって引っかかる→そのへんが原因でシミーが起きる?のかな。

グリスアップでガリガリは無くなったので良くなったのかな?

ちなみに同時に球体のペーパー掛け、グリスアップも同時に実施。
シャシーブラックを落とすと中は錆びが広がっていました。
ま、年式が年式なので驚くことではありませんが。

ナックル周りOHとローター交換などなど

またトランスファーRr側オイル漏れ

ROCK LIZARD 組み込み

23後期トランスファ切換スイッチをレバー化

バックアップランプスイッチというの?

フロントナックルOH③