10ganjiの愛車 [スズキ キャリイトラック]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年10月09日
スロットルボディのインテーク側
清掃をします。
スロットルボディ本体を車体から取り外せば、エンジン側まできれいにできるみたいですが、私にはそんなスキルはございません。
よって見える範囲
インテーク側から届く範囲です。

エアクリボックスを4か所ロックを外します。
ボックス上部の先端ホースのつながるバンドを緩めて、スロットルボディから外します。
ボックス上部は画像右側にずらした状態です。
黄色の丸印が、今回清掃の部分です。
赤丸はアクセルワイヤー
スロットルバルブ(中央の円盤状)が見えます。この淵周りには、気密性を高めるためグリスが添付されているとかいないとか?
エンジンコンディショナーならグリスの影響も少ないのかもしれませんが、手元にないので、パーツクリーナー+マツイ棒で掃除します。

昔、他の車種だったですが、エンジンコンディショナーかけながらアクセルふかして、白煙はかせて、とやってとけど、
みんカラの記事で、これでISC壊したなんて記事見たので、怖いのでしません。
知識もないし、臆病者なんです。
はい、
マツイ棒です。
ぜんかいから1万キロなので、そこまで汚れていません。
でも、汚れは付いてきます。
画像左のアクセルワイヤーを引くと
バルブが開きます。
手でつまみながら作業するのはつらいので、
インシュロックで固定しておきます。
中の円盤がくるっと開き、上下に通り道ができます。
そこにパーツクリーナーをしみこませた、
きれいなマツイ棒で気長にふき取ります。
少し汚れたら、新しいものに変えてください。バルブの向こう側は、エンジン内部です。スラッジ、ごみ等をエンジン側に入れ込まないようにします。
こんな感じで
バルブが開いています。
穴の大きさに応じて
マツイ棒のまきを調節します。
左下に四角い穴が見えます。
ISCの穴になります。
ここもきれいに清掃します。
この作業後にISC本体を戻し取付ました。
なるべく液剤がかからないようにです。
後は、元に戻して。
完了です。
できれば、フィルターも交換したいですね。

最後に全開したような
リセット作業をしました。
汚れも少なく、距離も短いので
必要あるかどうかはわかりませんが。
やっぱり・・・・、
しなくて後悔したくないからですから。
以下、私的資料として
ネット上よりコピペしております。
御理解のほどお願い申し上げます。

キャブクリーナー

スロットルボディにはセンサ類が多数あるため、泡状のキャブクリーナー類を使用するとまれにセンサ類がショートすることがあり、過大な電流がECUに流れECUの故障の原因になる。
このため、スズキのディーラーではキャブクリーナー類は使用しないようになっている。

整備作業上の留意点 スロットルボデーの清掃時の注意点  (スズキ株式会社資料)

スロットルボデー清掃時の注意事項

スロットルボデー内に付着したカーボン類の清掃作業において、スプレ一式洗浄剤(石油系溶剤)を直接スロットルバルブやISCバイパス通路に吹き付けるとISCバルブ内部に洗浄剤が浸入し、コイル線の絶縁皮膜が溶解してショートし、ISCバルブが作動不良となる場合があります。
また、コイル線がショートするとエンジンコントローラ(ECU)のISCバルブ駆動用回路に過電流が流れエンジンコントローラ(ECU)が破損する場合があります。
つきましては下記の作業ポイントに注意してスロットルボデーの清掃作業を実施してください。

請掃作業ポイント

・スプレー式洗浄剤(石油系溶剤)を直接スロットルボデーのボア内に吹き付けない。
・スロットルバルブ及びボア内に付着したカーボンは綿棒に洗浄剤を染み込ませて清掃する。

エンジンオイル&エレメント交換

ウォーターP/タイミングB等交換 ①