むみーんの"α君" [トヨタ プリウスα]

パネルシート貼りにリベンジィ♪

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2015年02月25日
前々回はツーピースに、前トライでシワシワ&切り込み修正入りになったコレに、みん友さんに頂いた、‘熱で均等伸ばし’のアドバイスを念頭に挑戦です。

先ずは、泣く泣く剥がしますT^T

涙が脱脂に有効です (嘘)
温めながらだと、剥がしたり等の調整が出来るので、伸ばし・抑えながら貼り上げるつもりで、余り過ぎない様にシートを当てがいます。

後からですが、上下サイドの面積が多い部分には剥離紙を挟んでおきました。
始めは凸凹の多い中心部分から、伸ばし・抑え・シワを枠外に追い出しの作業を繰り返し、貼り付け面を増やしていきました。
シワは見えなくなる枠外(裏面)に、伸ばし・引っ張りで追い出しました。

角のマチも切り込み修正無しで追い出せるのには(OvO)です。
シフトゲート枠の仕上げが毎回大変です。

全体的に伸ばしておいて、小さく切り込みを入れて引っ張りながら、角の浮き防止を図りつつ、裏に回し込みましたが、この方法でいいのかしら?みたいな
今ひとつのところも有りますが、気になる粗も無い様なので、装着します♪
(o^^o)

車内温度計の製作

レーダー探知機のカバーを作ってみた

エアコンパネル(?)塗装

リア用カーテシランプ取付け その1