islandaの愛車 [マツダ MPV]

スライドドアが閉まらない

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業

ある日の夜、運転席側のスライドドアを電動で全開にした後、突然、電動でも手動でも閉まらなくなった。マツダ事故故障受付センターに相談するも解決せず。任意保険のロードサービスに来てもらい、何とか閉めてもらう。
後日、ディーラーに持ち込み、サービスの人の前で一度だけ再現したものの、なぜかその後は普通に開閉可能に。
一応、修理の見積をしてもらった内容は、次のとおり。
パワースライドドア関連部品取替技術料 16,934円
パワースライドドアユニット      44,388円
コントロールスライドドアユニット    23,220円
計  84,542円

1月車検まで様子見です。

アルミテープチューン⑤ 少し減してみました

リモコン電池交換

アルミテープチューン施工

アルミテープチューン④ エアクリーナー

スライドドアワイヤー調整

車中泊用の二段ベッド

2017/10/12 07:49:44
コメント失礼します。
私の2009年式MPVでも閉まらなくなることがありました。
片方のスライドドアのみ、完全に閉まりきらずに、ドア閉め忘れランプが点灯してしまう状況でした。

雨の日や寒い日に限定して発生し、気温が上がる日中や夏は正常に閉まります(ディーラーに持っていくのは日中なので再現できません)

可能性として、スライド量の計算値と実際のスライド量のズレがエラーとして認識されてしまう?と言われました。

今は、雨の日や寒い朝は問題のあるスライドドアは封印しています。日中なら問題ありませんので。

参考になればと思います。
2017/10/18 21:02:41
コメントありがとうございます。

雨の日や寒い日に限定とは、つらいですね。
私のは、現象が起きてからまだ雨が降っていないのですが、明日からしばらく雨のようですので、勇気を出して試してみますね。
センサーの誤動作は、果たして天候に左右されるのかどうか。

H29.10.18追記
あれから何回か雨の日に勇気を出して開けてみましたが、無事開閉できています。

とりあえずもう少し様子見です。

「[整備] #MPV スライドドアが閉まらない http://minkara.carview.co.jp/userid/2182183/car/1684929/4465610/note.aspx
islandaです。よろしくお願いします。今までROM専門でしたが参加させていただきます。

みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPVに乗っています。 前車2.3C事故後、すぐに中古で購入。MPV2台目です。 ...