すーぱーヴォクシーの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ルームランプLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年09月08日
楽天スーパーセールで見つけたLEDルームランプ。ボンヤリ暗い純正から交換します!
こちら、6点セットになりまして、
センター、リアのルームランプ。
フロント用に2つ(運転席、助手席)。
あと、サンバイザー裏にある鏡用のライト2つ(運転席、助手席)です。

裏には両面テープが付いているので、これで接着します。
まずはセンターのルームランプカバーを外します。
内張剥がしで少しくぼんでいるところに押し込んで、外側に倒すと外れます。

外れたら、中についている座薬のような形をした電球を外して、代わりにLEDの線の先に付いている座薬型(しつこい…)の部品を、元付いていたように設置します。

リアのルームランプは、センターと同じなので、こちらも同様に設置します。
フロントルームランプはちょっと面倒でした。
まずは、センター、リアとは違って、ユニットごと取り出す必要があります。
くれぐれも、透明のカバーだけを外そうとしないで下さい。割れます(たぶん)。

ユニットごと取り出すと、左のような写真になり、ケーブルが一つだけ繋がっているので、コチラを外します。

そのあと、6箇所ほどで留まっているツメを外して、透明のカバーを外します。
あとはセンター、リアと同様、付いているウェッジ球を外して、代わりにLEDを付けて、両面テープで接着します。
あとはサンバイザーなのですが、これが正直外し方がわからない…(´;Д;`)

ネットで探しても見つからず、傷つけないようにガシガシやっていたら取れました(*⁰▿⁰*)

左側の部分で留まっているのですが、ちょっと膨らんでいる部分が内側に動きます。クリップのようなイメージ。
内側にずらすことで外れるのですが、この内側にずらす作業が、ランプ部分、つまり透明のカバーを外したところにあります。

ですから、手順的には
透明のカバーを外す→クリップを外す

なのでしょうが、この透明のカバーを外せず、強引に内張剥がしでクリップを押し込み外しました。
左側のツメで留まっているのでしょうね。
うまく外せませんでしたが、外したら後は楽勝!
球を外してLEDを付けるだけ!
取り付け後、かなり明るくなりました!

楽天のページには『爆光』とあったのですが、まぁ納得σ(^_^;)

ざっくりですが、作業の参考になればと思います!

ルームランプLED化

中々いい感じ

助手席側もハンズフリースライドドアに!

PIAA LED REGULATOR

バックドアLED

アンダーイルミ〜〜取付!