きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

BOSEサウンドシステムのお手軽バージョンアップ リア編

作業日 : 2017年07月15日
アテンザのBOSEシステムは11スピーカーなのですが、そういえばリア周りは何もしていなかったなぁと見直したところ、ラゲッジ左右に配置してあるスピーカーが60mmの中高音域だったので、これはフロント同様にグリル加工で効果が見込めるかもと思い早速取り掛かってみました。
⑥のスピーカー周りですがグリルはクリップのみで取外せます。
音の抜けを良くするグリル加工だけならここを外しカバーを加工するだけで良いのですが、今回はフロント同様にスピーカー背面の吸音対策も施したいので全体のカバーを外して行きます。

カバーは5mmのドリルで外周に下穴を開けていき、ニッパーで切断、最後にカッターでバリを取ります。
リアラゲッジのセンターカバー(クリップだけなので手だけで簡単に外せます。)
を外します。サイドの赤丸のクリップ、と黄色丸のカバーをマイナスドライバー等でカバーを外し中のボルトを取外します。
黄色丸のフックは外側の枠をこねると簡単に外せます。
後は赤丸の箇所のビスを外せばカバーを外せスピーカーへとアクセスできます。
固定箇所のビス類を外し終えたらリアゲート側からカバーを外してスピーカー部へアクセスします。
スピーカーの所だけ外せると楽なんですが(^^;
スピーカー裏側はスカスカなのでしっかり吸音材を敷き詰めて音の反響を防ぐようにします。
やってみて思うのですが、音響って本当に小さな積み重ねが良い音に繋がりますね🎵
フロントの3インチスピーカーグリルカバーを衣替えで替えたのでワンセット残りがあったのですが、サイズもピッタリでそのまま使えました🎵
見た目にもカスタム感がでてよい感じです♪v(*'-^*)^☆

実際の効果は音の広がりがとても良くなり、音に包み込まれるような感じで11スピーカーがやっと機能してくれるようになってくれた感じです🎵
これでリアのデッドニンクが出来上がればリアのフルレンジスピーカーも底上げされ、本来のBOSEシステムの本領発揮?!
良いリスニングルームとなってくれそうです✨

リアドアのデッドニング

デッドニング施工(BOSEリアドア)+遮音・防音対策

ボンネットの防音対策(ボンネットデッドニング)

ツィーター部テスト加工と衣替え

マツダコネクト プログラム バージョンアップ Ver.59.00.502

デッドニング施工(BOSEフロントドア)+遮音・防音対策

「@happy37 さん、とってもよい色に焼けて美味しそうですね🎵
エビスと最高の組み合わせ(*^^*)」
九州在住のきりっとです。よろしくお願いします。 温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてく...

Data System サイドビューカメラ SVC260-2
2017/08/16 17:23:45
OBDでDPF関連情報をモニタリング(1)
2017/05/31 17:25:23
Torque Pro
2017/05/31 17:25:02

お友達コレクター的な目的でのお誘いはお断りします。

お友達登録頂いた方との交流は大事にしたく、登録だけで殆ど絡みのないかたは解除することもあるのでご理解の程お願いいたします。
ヤマトんヤマトん * マツダ命マツダ命 *
NANA-FD/GJNANA-FD/GJ * ぽにょっちぽにょっち *
キングジョーブラックキングジョーブラック * みかるんみかるん *

マツダ アテンザワゴン mazda 6 (マツダ アテンザワゴン)
エコ性能を押さえつつもパワフルさも兼ね備えたSKYACTIV-Dに惚れ込み、初のディーゼ ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
zvw20→zvw30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりました。 新たな進化 ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
お気に入りの1台で長く乗るつもりでしたが、色々諸事情があり後期へと乗り継ぐこととなりまし ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
過去7台連続パールホワイト…、毎回悩んでるわりには改めて振り返ると白以外買ってないような ...