とっちっの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2015年1月4日

18ゼロクラウンのシフト&シガー周りLED化2

各スイッチにオマケのLEDをはめこみ(TRCはT3かS、SPORTSとECTはT4.2かM)点灯を確認しようと、まずはTRCスイッチをコネクタにはめました。

あれ?点灯しない。
逆かなあ。。。

ん?んんんん?

はっ∑(OωO; )

よく見るとイルミ関係の電装が全滅している。
助手席側のヒューズボックスをテスターで確認したら、ヒューズが切れてました。切れ方からショートしたようです。ヒューズを交換したら復帰しました(´ヘ`;)てか、助手席側のヒューズボックスの蓋がないんだけど、ひょっとして業者が作業して蓋するの忘れたんちゃうか?ヽ(`Д´#)ノ
話を戻すと、どうもTRCスイッチにLEDを入れるときにぐりぐり無理矢理入れたため破損したのが原因のようです。あと同じようにSPORTSスイッチのほうもぐりぐり入れてLEDが破損しました(..;)

今回、運良くヒューズの交換とLEDの破損だけですみましたが、最悪は車の炎上やほかの機器の破損も有り得ますし、反省してもっと勉強しようと思いました。
あとは安定化電源を買ってLEDの点灯を確認しないと、車のバッテリーで確認していたらまた同じミスをすると思うので安定化電源を買いました。
気を取り直して破損したLED(T3とT4.2)を買いにオートバッ○スへ行きました。探してもなかなか見つからず店員に聞いたらT5以上しか扱ってないとのこと。
はあ、ネットで購入するかあ、と何気なくマイクロLEDのコーナーを見ていたらありました(-_-#)ええ加減な店員やなあ。
ただ、表記がS(T3)とM(T4.2)でしたけどね。
2つで合計2500円の出費は痛かったですが、帰って早速はめこむと点灯して出費のことはどうでも良くなりました!笑
けど、みね商店で買ったLEDが右でオートバッ○スで買ったLEDが左でやっぱり微妙に光り具合が違いました( ノω-、)
あと、TRCのスイッチも専用のものではないため右側が少し暗いです。たぶんバルブの頭がもうちょい下ならムラなく綺麗になったと思いますが気にしない気にしない(´`:)
全体はこんな感じでまあまあだと思います。交換前の写真を撮り忘れたので見比べができませんが、クールになりました。
シフトノブに隠れてて見えづらいですが、シガーソケットの周りも光ってます。
自分は誰がなんと言おうと室内は青系統で光らせたいので、今度はオーディオ周りも頑張って青色のLEDに交換しようと思います。

ブレーキパッド・キャリパー交換 左右F

エンジンオイルとオイルエレメントを交換しました。

純正6連奏CDデッキ→トヨタ純正2DINナビ取付

センターキャップ交換