たかざきの愛車 [マツダ ロードスター]

OHLINS PCV車高調

2006年08月18日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
ロードスターに乗り始め、運転していて真っ先に不満に思ったのが、ハードブレーキ時のリアタイヤの接地感の無さでした。
前車(FD3S)がノーマル状態でもすばらしい足廻りでしたので特にそう感じたのかもしれません。
後は皆さんもよく言われるリアタイヤハウスの隙間も。

そこで奮発して車高調を購入することにし調べたところ、一度は付けてみたかったOHLINSがロードスター用は比較的高くないことを知り、街乗りしかしない自分にはもったいないかな、と思いながらも購入。で、約5年40,000km使用しての感想。

曲がる止まる等の車体の挙動がすばらしく良くなり運転がさらに楽しくなった。
乗り心地も普通の道路であれば悪くない。ただし、継ぎはぎ路面等、舗装状態がよくない場合はバネの硬さなり。
OH時期だと思いますが今のところまだ目立った劣化は感じていません。

不満な点はほとんどないですが、フロントの全長が短すぎません?結構な量のプリロードをかけないと車高が下がりすぎて
まともに走れません(^^;

PCV のレビュー

OHLINS / FLAG FLAG-R

OHLINS / Road & Track

OHLINS / FLAG FLAG-I

OHLINS / OHLINS ネジ式車高調整コンプリートキット

OHLINS / FLAG FLAG-L

OHLINS / BTO(Build To Order)

JoyFast JFSpeed tokowakaスペシャル

KONI KONI street