蒼いノリィの"コペン&Triplets of dad" [ダイハツ コペン]

ブレード交換とアーム補修

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2016年07月02日
ボディーは割と綺麗なのですが何故かワイパーアームが錆び錆びです。。。。

こんな所も前のカプチにそっくりです(>-<)

コペンHCCG初参加の初日なので思い切ってやってみようかと思いました。

作業はアームの根本のカバーをはぐりボルトをゆるめるだけです。
スプリングが効いているのでゆるめた後押したり軽くこねたりするのがコツですね。

一応マーキングしましたが結論としてワイパーゴムの拭き取り痕を見本に組みました。
そっちの方が簡単に位置が出ました。
分解した後ですこの様に錆び錆びです。

果たして綺麗になるのかしら・・・
ワイパーブレード(弓付き)は今まで買ったこと無いけど今回はブレードごと換えてみようかと思います。
アストロプロダクツのは通常のゴムの値段で弓も一緒に付いてきます(箱です)
事務所に転がっていた缶スプレーがたまたまつや消しだったのでこれで決まり!!

耐水ペーパーで錆を削り落としブレーキクリーナーで脱脂してこいつで仕上げます。
普通のつや消し黒ラッカースプレーです。
写真にはありませんが何回か失敗したので垂れた塗装を削って何度も塗ってます。

一気に塗装を吹かず軽く当てて何度も塗るのが正解のような気がしました。
下手くそですねぇ・・・・

もっと旨く出来ないの!?
と腹も立ちましたが、まぁ練習練習。

やって見なきゃなんもわかりません。
お袋からあんたねぇ~私をシンナー中毒にする気か!!
とおしかりを受けながら、雨にも負けず5回位塗りました。

まるで昔作っていたガンプラのような干し方ですね。

注意:よい子は雨の日は塗装は避けましょう
ろくな事がありません。

塗装も乾きにくかったですしね(^^;
左右のアームを間違えて組んでみたり。
助手席側とゴムを間違えてみたり・・・

色々ありましたが6時間位掛かって組み終わりました。

晴れた日にちゃんとやればもっと短縮できると思います。

あ!この写真で見る人が見たらわかりますが
ワイパーアームのボルトのカバーを付け忘れました・・・・
このまま雨で走ってしまったのでナットが錆びてないか後で確認するはめになるわ・・・
さび止めスプレーは使うわ、で二度手間でした。

素人な作業は極力避けたいもんです。

とりあえず雨の日が快適になりました。
アストロプロダクツのブレード(弓)ごと換えるワイパーは安いのでおすすめかも知れません。

なんとかかんとか、HCCGに間に合いました。

ワイパー補修ペイントペン

ワイパーアームの塗装

ワイパー塗装

焼けアームにカーボン w

ワイパーアームの溝を舐めてしまった…

ワイパーアーム塗装