無所属新人の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2016年7月10日

電装系修理

家族サービスで、岩手こどもの森到着直後。

到着直後にフォグ死亡(*_*)
岩手を出発直前に嫁の携帯を充電しようとしたら、シガーソケット死亡(*_*)
シガーソケットと同時に、フルセグチューナー、ナビの電源が落ちこちらも死亡(*_*)

その場でバラシてシガーソケット修理完了したら、同時にナビも復活でホッとしましたァ。
アース系統が一緒だったとかなのか?

チューナーは車買った時からついてたんで詳細わからず、明日見てみようと、とりあえず放置で帰路に向かいました(+o+)
次の日。
チューナー配線を調査してみると、電源分岐しているシガーソケットまで電源が来ていないことが判明。

ヒューズを調べようにも何処にあるのかわからず、ヒューズボックス内を一個ずつ抜いて確認しました(@_@)
ようやく発見し、交換しようにも15Aの予備が無く、とりあえず10Aを差し込み、復活!

電源配線の一部がむき出し状態でしたので、恐らくシガーソケットが死亡した瞬間にアースとショートしたのでは!?って感じかな?
フォグは楽勝のバーナー交換・・・と思いきや、バーナー交換するも不点灯のままで、左右のバーナーを交換しても変わらず。
てことで、死亡したのはバラストだった様です。流石中国産!!
以前から運転席側は点灯直後ちらつきが多少あったんで怪しんでたんですが、予備は無いので後日修正ですね(*_*;同時にAFSHID化もやっちゃいたいですが時間取れるかな??

結局、洗車orロンハブ交換予定が潰れてしまい、泣く泣く夕食後にガソリンスタンドに行って洗車・・。

マジでツイてない週末でした。
普段の行いが悪いのか!?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

春のアライメント

静かになった

エンジンECU交換

アンビエントライト後席追加

オイル交換

車検を実施

2016年7月11日 8:06
おはようございます。

お出掛け中のトラブルは辛いですが、大事になるような故障でなくて良かったですね(^^;;
2016年7月11日 22:53
ナビが落ちた時は焦りましたが、
すぐに復旧できたのが幸いでした(^^♪
2016年7月11日 9:45
自分のフォグもHID化で相性悪いのか頻繁に片側不点灯になりますね(;´д`)

高いキットの使ってても調子悪かったので電圧とかの問題なんでしょうかね?

電装系トラブルも原因わらなかったら不安になりますよね(>_<")
2016年7月11日 23:00
激安中国産でダメだったんで、ある程度品質のイイモノを付けてみようと思いましたが、それでもダメな時はダメなんですね(+o+)

2016年7月11日 18:40
マジ電装面倒だよねぇ~(-.-)
こちらは、レクサスISの229が、
電装屋なので、なんとか…f(^_^)
すぐにTELしやす…(^^;

家族サービスお疲れ様でした。
こっちは、娘二人が、大きくなったので、
部活か、友達と遊ぶで、
サービスと言えば、
小遣いを、嫁に内緒であげることくらい…笑
2016年7月11日 23:10
詳しい仲間がいて、頼もしいですね!(^^)!

家族サービス出来るのも今の内で、親離れしていくと寂しいモノかもしれませんね。
内緒の小遣い・・・、いい父親してますね♡
2016年7月12日 9:50
出掛け先でのトラブルは萎えますよね(;´д`)

場合によっては嫁さんの機嫌も損ねたりしますもんね(T-T)(笑)
2016年7月12日 23:31
正直焦りましたが、トラブルで暫く立ち往生してたおかげでオリゴ糖さんと繋がったのかもしれません(^^♪

嫁の目の前でバラシ始めたんですが、
「でた!!」みたいな顔してました(笑)
ナビが復活したんで機嫌は損ねませんでしたε-(´∀`*)ホッ

無所属新人です。よろしくお願いします。

ウォーターポンプ交換
2023/05/10 12:48:08
ヘッドライトの交換(前期から後期モデルへ)
2023/03/10 17:25:58
ロービーム HID化(55w 6000K H11)
2023/02/23 11:27:10

ダイハツ タント ダイハツ タント
乗り換えました。正確には乗り換えさせられました。 嫁には子供の送迎メインでラクティスを ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 10年近い片思いの末、ようやく念願の車を手に ...