たけ@沼津の"Rちゃん" [日産 スカイラインGT‐R]

POWER-FCセッティング(知識編)
カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月13日
ECUのセッティング方法やデータについてはネットで探してもあまり情報が無く、DIYで苦労されている方も居ると思うので記録として残します。

これから記載するのはあくまで自己流で行ったことなので自己責任でお願いします。

まずはセッティングを行う前にエンジンに関する知識が必要なので調べまくりました。
燃費やパワーを追求するのは当然ですが、壊してしまっては意味がありません。
まずエンジンが一番パワーが出る(最も効率の良い)のはどのような状況か?
それは上死点過ぎた直後で混合気の燃焼が完了する時。これを最適点火時期(MBT)と言います。
燃焼が完了した時に最大爆発圧力となるので考えてみれば当たり前ですね。
では上死点直後に点火すれば良いかというとそうではありません。
混合気は点火した瞬間に完全燃焼するわけではありません。燃焼室内の隅々まで時間を掛けて燃焼していきます。人間の目から見れば一瞬ですが。

上死点で点火してしまうと燃え残った混合気が排気バルブから抜けてしまい、マニホールド以降で燃焼することもあるので排気温度が上がる傾向になります。
いわゆる「点火時期が遅い」状態です。
RB26ではアイドル時のイニシャル点火時期は進角20°です。
今度は点火時期が早すぎるとどうなるか?
上死点前に燃焼が完了してしまうと、クランクシャフトによってピストンは上に行きたいのに爆発力は下へ押そうとします。
いわゆる「ノッキング」です。両方向から力が掛かるのでエンジンにダメージを与えるのは明らかです。

混合気の火炎伝播は燃料が薄いと遅く、燃料が濃いと速いそうです。

エンジンの回転数が上がると燃焼速度が追いつかなくなるので点火時期も早くする必要がありますが、高回転高負荷ではガソリンの気化熱によるエンジン冷却の為に濃くする為、上記の理由により点火時期を遅くする必要があります。

低回転では遅角、パワーバンドに入った辺りまで進角、レブリミットまでは遅角というイメージです。
これは現在の点火時期MAPです。
ノーマルデータをベースにまだ殆ど弄っていません。
加速する時は赤線のような軌跡を描きますが、加速と共に遅角~進角~遅角と移行しているのが分かります。
燃調については今までセッティングした感覚では、空燃比が薄いと明らかにパワーダウンを感じますが濃い分にはあまり違いを感じません。

データは最近の物ですが加速時13台~10台後半まで空燃比が徐々に濃くなるようにしました。
この時は5000回転まで回してみましたが、4000~5000回転まではまだ殆ど手をつけていないのでもっと薄くしても良い感じです。
ノッキングも殆ど出ていません。
5000回転で10台じゃ濃すぎですね。
ブーストの設定はまだ1.1~1.2kg/cm2位ですが、5000回転以上は強烈な加速で正直怖くて踏めませんでしたw

空燃比の体感ですが、
16~坂道を登れないぐらいのパワーダウン。
15~パワーは無い感じがするが走行に支障が無い。
14~加速する時はパワー感が無いが通常走行にはまったく問題なし。
13~加速時力強さがある。

って感じでしょうか。

もうすぐ掲載終了!

NISTUNE

レブリミッター装着

パワーFC 有機ELコマンダー修理

POWER-FCセッティング(準備編)

POWER-FCセッティング(各種補正①)

パワーFC ジャンク品