たけ@沼津の"Rちゃん" [日産 スカイラインGT‐R]

フロントフェンダー内の錆補修①

カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > 施工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月10日
先日バンパーを破損してしまってバンパーを業者にやってもらっている間に色々とやりたいことをやっていますが、また1つ問題を発見してしまいました。
フェンダーを外したところ、鉄板の継ぎ目部のシーリングがボロボロで錆が発生していました。
シーリングも触ってみるとカチカチでボロボロと剥がれ落ち、もはやシーリングの役割を果たしていません。
車両購入当初にこの部分の真上、ボンネットヒンジ付近がボロボロに錆びていたので補修はしましたがこの部分もこの車両のウィークポイントだと思います。
試しにこの部分に水を流してみると、丁度真下のシーリング部を水が流れるようです。
シーリングがボロボロなのでそこに水が滞留して錆びたようですね。

鉄板のエッジ部分も塗装の弱い部分なので若干錆が発生しています。

思い切ってフェンダー内を全部塗装することにします。
補修に使うのはこれ、
錆転換剤とホームセンターで売っているシーリング剤。
錆転換剤は数年前に施工した部分がガッチリ守られているのでこれがお勧めです。
古いシーリングを全部剥がし、ワイヤーブラシで綺麗にした後、錆転換剤を塗布します。
硬化するのでその上から塗装することも可能です。
鉄板の隙間や手の届かない箇所は家に余っていたノックスドール700を塗布します。
ノックスドールは塗布しても硬化しないでグリース状なので、表面に出てきた余分な部分は綺麗に脱脂しておきます。

トランク雨漏り

フロントウイカーのコネクター交換

A.S.H. BRAKE FLUID DOT4

リアガラスフィルム貼り

MFD表示Vスペ化 〖備忘録〗

燃圧計 取り付け(2017/09)