たけ@沼津の"Rちゃん" [日産 スカイラインGT‐R]

フロントフェンダー内の錆補修②

カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > 施工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月10日
右(運転席)側は配線作業でフェンダーを外すことが多いのでその時にアンダーコートを塗布してたのでこっちの方がまだマシでした。
錆転換剤が硬化後、シーリング剤を塗布して行きます。
鉄板の継ぎ目部全てにやろうかと思いましたが、素人が下手に行うと水が滞留して逆に余計錆が酷くなる事も考えられるので、剥がした部分だけ再施工し直しました。
ボンネットヒンジ付近はガッツリとシーリングを施工しときました。
塗装は近くのホームセンターで見つけた処分価格で安かった水性塗料。単に刷毛をシンナーで洗うのが面倒くさいと言う理由です。
しかし水性塗料は脱脂が不十分だと塗料が弾いてしまい綺麗に塗れません。
油性だと1発で厚塗り出来るんですが、上手く塗料が乗りません。油性にしとけば良かったとちょっと後悔しています。
塗装する時についでに外した純正ブーストセンサーですが、外さないと見えないホースに亀裂が入っていました。
純正センサーは使ってないので撤去しちゃいたいですね。
こういう見えない箇所のトラブル防止にもなります。
一晩置いて2度塗りしました。綺麗に仕上がったと思います。
これで雨の日も安心して乗れそう?

アウトサイディングモール再補修

フロントフェンダー内の錆補修①

リアクォーターガラスモール補修

オイル交換

パワステホース交換2-4 SAMCO

板金修理&再塗装(同色オールペン)