わん。(Wanderer)の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

MOMO 4本スポーク ステアリング (年季入り)

2006年08月18日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
MOMO 4本スポーク ステアリング (年季入り)
多分、似たようなモデルはあると思いますが、これは見たことがない人が多いかも。。

このハンドルは15年モノです。この車で付け替えるのは4台目。
もう手に馴染みすぎていて、手放せない逸品です。。

最初のうちは、エアバックも付いてますし純正のハンドルを「これもMOMOなんだし、革なんだし。。」と思って、ある意味我慢して使っていたんですが、シートを変えて暫く使っているうちに、やはりどうしても我慢出来なくなってしまいました。。

最近は少なくなってきた4本スポーク。これ高速とかでは一番ハンドルの下に手を載せておくだけでもいいので(※よい子は真似をしてはいけません)、とても楽なんですね。現在のモデルだと、ウッドとの組み合わせしかなかったので、どうしてもそこが妥協できなかったと。。

一番の特徴は、ハンドル部分が楕円形になっていることです。これは、かなり昔のBMWなんかもそうだったと思うんですが、最近のように単に太くても丸い握りのものより、格段に持ちやすいのです。さらに手のひらで廻す際にも、ハンドルの外周部が扁平になっていますから(楕円なので)、手の平がかかりやすく、吸い付くような感じで操作できます。

吸い付くようなといえば、なんせもう15年も握ってますから、いい具合にツルツルになってます(w)。それでいてしっとりしていて、手に張り付くような感触です。多分茶色の革だったら、今ごろは焦げ茶色の飴色になってるような、そんな感じなんでしょうね。。

エアバックのハンドルを外すのがかなり難しそうな気がしたので、取付は近所のイエローハットでやってもらいました。なんかやはり結構大変だったらしく、担当してくれた方は、疲れた~という顔をしていました(ごめんなさい。けどありがとう)。

値段は記憶に頼ってます。。もうちょっとしたかもしれない。。

momo / JET (320mm)

momo / SPIDER イエロー

momo / MOD.88 (320mm)

momo / SILVER JET (350mm)

momo / Cobra

momo / Devil Steering Wheel

OMP KUBIC

スバル(純正) VAB WRXSTI D型用ステアリングカバー

italvolanti IMOLA

スバル(純正) レヴォーグGT-S純正ステアリング

K2 GEAR Reiz Reiz Sports Steering 360

スバル(純正) VM4レヴォーグ用ステアリングカバーロア