わん。(Wanderer)の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

Daikei ステアリングボス(S-511)+シフトスイッチキット(SK-01)

2006年08月18日
カテゴリ : インテリア > ステアリングボス
純正のシフトスイッチ付きハンドルは、普通に乗っている分にはスイッチはあまり使わないのですが、高速道路で使う機会が多いことに気がつき(エンジンブレーキをかけるのに)、ハンドルを変えるならシフトスイッチ付きがいいな、ということで物色しました。

シフトスイッチ付きといえば、バドルシフトキットがどこの量販店でも売っていますが(大抵取り寄せ)、それはご存じのように結構高いです。
それと店頭でサンプルも弄れるわけですが、その感触とかがどうもしっくり来なかったと。。

そうするとあとの選択肢はダイケイのシフトスイッチしかないと。
ハンドルの裏側に貼ることになりますし、なかなか操作しやすいんじゃないかな?と思い、ボスと共に取り寄せをお願いしました。

イエローハットで2時間くらい苦闘していただいて、取り付けたあとで延長ボスを入れたいなぁとか言っていたら、「いやあ。。。これ大変ですよ?」と作業してくれた人が言ってました。どうもこのMOMOハンドルだと、ホーンボタンがあったりもするので、ケーブルが少し付いており、それを取り廻すのが結構大変だったそうで。

けど、どうしてもセンターが出なかったので、ボスは1cmで9度の角度調整が出来るもの(2000円弱?)を買い、付けてみました。忠告通り、本当に大変でした m(_ _)m

しかしお陰で、ほぼ中心にポジションも決まり、そしてシフトスイッチの位置は、裏側の指が掛かるあたりから、2cmほど内側に付けてみましたが、まさにドンぴしゃ。

実際に操作してみると、かえって純正のシフトスイッチよりも使いやすいくらいです。スイッチの感触も、まるで最初から付いていたみたいなタッチで、しっかりとシフトアップ、シフトダウンしてくれます。

外観的にも違和感が無く、それでいて操作もとてもしやすいので、これは結構お勧めです。ただし取り付ける際には、シフトスイッチ用のケーブルを挟み込まないようにとか(ハンドルとの間に入るリングに溝があって、そこをうまく通す必要あり)、ちょっとコツは要りますが、そこさへ乗り越えてしまえばあとは。。

下記は部品の合計金額+工賃です。

スチールボス(特注) のレビュー

DAIKEI / 大恵産業 / スチールボス(汎用)

DAIKEI / 大恵産業 / ボススペーサー(樹脂製)

DAIKEI / 大恵産業 / 9/360アジャストスペーサー

DAIKEI / 大恵産業 / ボススペーサー(アルミ製)

DAIKEI / 大恵産業 / スチールボス(エアバック対応)

DAIKEI / 大恵産業 / モモ用ホーンリング爪付

DUNLOP WINTER MAXX 225/45R18

Meltec / 大自工業 パンク修理キット / ML331

Apple iPad mini4 32G Wifi+Cellular

スバル(純正) ブリッツエンリアバンパー

MITUBOSHI リブスター エアコンベルト

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...