covaりん@オードリー・バーンの"とっとこ号Fb" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

NDロードスター用シフトノブを取り付けようの巻(追記有り)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2015年08月08日
いきなり完成写真です(爆)

このNDロードスター用のシフトノブを取り付けちゃおうって言うのが今回のメニューです(爆)

ちなみに、NDロードスター用のシフトノブの構成は
・シフトノブ本体
・前側のカバー
・シフトノブ固定用のピン
の3点です。

まずは、純正のシフトノブを外します。

シフトノブの分解の仕方は、ユウカツさんの整備手帳を参考にすると良いです。
すると、白い筒の中に白いシャフトが刺さっていますの。
このシャフトを押すことによって、シフトポジション(Not チ○ポジw)をPからそれ以外に変更することが可能になるわけです。

ところが、NDロードスター用のシフトノブを単純に上から被せ、シフトノブのボタンを押しても、このシャフトが機定量まで下がりきらず、シフトポジションの変更ができませーん。

そこで、嵩まししてストローク量を確保してあげる必要がありんす(°Д°)
今回使ったのは工具箱に余ってた金メッキギボシ(メス)です(笑)
別に金メッキでなくても動きに違いはありませんが、ちょっと贅沢に金メッキギボシを使いました。
このままだと長すぎたので、ハサミで切って長さを調整しました。
電工ペンチでかしめる部分を切り飛ばし、オスとドッキングする部分だけ残したらちょうど良い長さになりましたwww

一応、金メッキギボシが外れないようにボンド等でくっつけた方が良いですよー。
わしは何も付けずに軽めにかしめただけですが。
あとは上からNDロードスター用のシフトノブをかぶせ、押さえながら前側からシフトノブに付属のピンで固定します。
このピンが最後までぱちんと填まらないと、動かしたときに抜けちゃったりするんで気を付けてくださいね。

わしはエンジンかけてNポジションでやりましたが、間違ってDに入っちゃうと事故に繋がりますので、人や物がない駄々っ広い駐車場とかでやるのをオススメします。

ぱちんと填まったら、シフトノブを前後左右上下に動かしてみて、抜けないようなら無問題です。

シフトノブに付属の前カバーをして完成です( ̄ー ̄)
いつものお約束ですが、事故っても責任はとれませんから、何事も自己責任でm(__)m
8/15 追記w

がーwww

今日になってエンジンを切ってもアクセサリーが通電するというトラブルが( ̄▽ ̄;)
ディーラーに調べてもらうと、Pレンジエラーとやらが発生している模様でしてん(-_-;)

どうやら、長さ調整用のギボシが長すぎて、Pレンジに入れたときもシフトノブのボタンを押していると判断されたようです。

シャフトの長さ調整に失敗するとこんなトラブルがあるんで要注意でっせーwww

シフトノブ交換

i-stopスイッチ ブルー化

パドル エクステンション 取付け

ドアミラー・パワーウィンドウスイッチ交換

i-STOP常時オフ用小物

シフトライト LED化

2015/08/09 06:27:53
おはようございます。

NDロードスターのシフトノブの取り付け参考になります。
交換の際にはこれを見てチャレンジしようと思います (≧∇≦)b
2015/08/10 07:13:49
おはよーございます。

参考にしていただけたら幸いです。
ちょっと(5mmくらい?)長さが足りないだけなので、うまいこと伸ばして取り付けちゃいましょう( ̄▽ ̄)

シフトノブを被せた後に、裏側からピンを挿すのが一番大変かも。
2015/08/10 11:28:22
これは技ありですなぁw
よく、なんとか適合できるって判断できましたね ヮ(゚д゚)ォ!

ノブ本体とブーツの革の質感は同じっぽいですか??
2015/08/10 21:39:04
すでに付けてる人がいて、加工が必要と言うのは知ってたんです。
ただ、どう加工すべきかは分からなかったんで、実物が来てから試しにやってみたら、うまくできちゃいました(笑)

材質は一緒っぽいですよ。
ブーツの革が日焼けしたせいか若干明るく見えますがwww
2015/08/13 22:00:16
こんばんは。

なかなか情報がなくて躊躇してました。
(Dラーにあたってもまったく情報なし。ま、当然といえば当然なんですが)

早速、注文ですな。

参考にさせていただきますね。

それにしても行動派ですね。
2015/08/14 15:00:54
こんにちはー。

たしかに、シフトノブを変えようなんて思う人は少ないでしょうからねぇ(笑)

お買い上げですね( ̄ー ̄)
参考に取り付けちゃってくださーい。

シャフトを伸ばせるものならギボシでなくてもOKですよーwww

「@blueraito 帰りは千本松牧場のコーヒー牛乳と宇都宮のレモン牛乳飲んでみてくださーい。」
初めまして☆ 千葉の西の方に生息しております。 DIYもたまにしますが、電気系とかそんなに詳しくありません。 座右の銘は「強引なドリブル」でし...

アクセラのECUをバージョンアップしてきた!
2016/06/12 00:07:27
プチオフin神奈川
2016/05/07 12:25:12
針小棒大+弱い者いじめ
2016/04/22 00:00:50

来る者拒まず、去る者追わずwww
iDM至上主義の方とは価値観が合わないと思いますので、申請しないでください。
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO * TAK.TAK. *
こいちろこいちろ * RacooonRacooon *
ゆあ_ゆあ_ * 【やさぐれ紳士】白兎【やさぐれ紳士】白兎 *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) とっとこ号Fb (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
適度な大きさとスタイルに一目惚れしたあげく、熟考に熟考を重ねた上での衝動買い(ナジョ ...
マツダ CX-7 スマイル号 (マツダ CX-7)
-------------------------------------------- ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
人生で最初に買った車。 今でも乗りたい車。 乗ってて飽きが来ない車。 いつかはまた乗り ...
その他 タミヤ TT-01 その他 タミヤ TT-01
第2次ラジコンブームの時に所有していたラジコンですw 青いパーツてんこ盛りだったんで、今 ...