shigettuの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2014年11月10日

ドアミラー自動開閉機能自作追加

我が家の駐車場が狭く毎回ミラーをたたんでいましたが、開閉スイッチの印字が薄くなる&毎回スイッチを押すのがめんどうな為、自動開閉させる事にしました。
動き的には
1.ドアロック-onでミラー閉
ACC-onでミラー開
2.off マニュアルモード
3.ACC-offでミラー閉
ACC-onでミラー開
の3パターンを3ノッチのセレクターで切り換えて使用する形です。
使用するものは
プレシジョン製 リレー 941H-2C-12D(\200)を2ケ(写真右下)
エーモン製タイマーユニット 2854(\800)が1ケ(写真左下)
Idec製セレクタースイッチAS6M-3Y2(\1,600)が1ケ(写真上)の3種類。(価格はだいたいです。)
まずは、運転席足元のカバーを外しドアロックの信号を取り出し。写真の青い線です。
後はACC、常時電源、アースをそれぞれ取り出し前回イルミネーション機能付きに取り替えたミラースイッチのミラー開とミラー閉の信号をギボシで継いだ部分から切り離し、リレーからのハーネスと接続。
残りは回路図参照と言うことで…
配線図が横向きになってしまった!!(汗)
スイッチホールにあまり余裕がないので、既存の後付けスイッチを2ノッチのセレクターに付け替えた上で3ノッチセレクターと1箇所にまとめる事にしました。
で、スイッチホールカバーを追加工して、縦に2ケつけたかったのですが、スペースの問題で不可能。そこでパテでホールカバーを自作し、それにスイッチ2ケを取り付けスイッチホールに装着。
で、完成。
使ってみて、やはりあるとかなり便利です。ただ、ここには書いていない紆余曲折があり、今回はかなり予算オーバーしてしまいました。(汗)

TVキット交換取付(その1)

GARAX フューエル&ボンネットELオープナー取付

USB増設します❗️

TVキット交換取付(その2)

ドラレコ ZDR016 取付その3

車速 ドアロック ハザード連動機能