Matrix99の愛車 [日産 リーフ]

LEDポジションランプ 自作

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2014年07月15日
ポジションランプを自作LED化しました。このさいなので、LEDについて知っていることをまとめて書いておきます。みんカラ先輩の方々には、いまさらな話が多いでしょうが。
まずは材料です。左から、LEDの台になる銅線、ICを載せる基板(裏面がアルミ板で放熱用のもの)、定電流IC(30mA)、T10ソケット、角形FlexLED(1個にLED3個が直列で入っているもの)
LEDは直列接続だと何個接続しても消費電力は同じになります。が、LED1個の電圧降下が2.9~3.2Vあるので、12V電源では3個直列が限界です。
材料費は秋月電子の通販で800円+送料ぐらい(銅線とソケットは手持ちを使いました)
はんだ付けが終わったところです。
明るさとしては、電球の1Wを10ルーメンで計算すればよいです。リーフは5W電球なので50ルーメン、今回使ったLEDはカタログでは30ルーメンになっていましたが、どうも20ルーメンぐらいしかない感じで、2個では元の電球より暗いぐらいでした。というわけで、ちょっとだけふんぱつしてLED4個。
保安基準によると、ポジションランプは左右は内45°~外80°で見えないといけませんが、上下は+-15°でよいので、LEDの配置としては、こういうのもありかと。
ただし、大きさに注意しないとランプハウスに入らなくなります。これも最後に角を削ってようやく入れました。
振動で壊れたりしないよう、エポキシ接着剤で固めます。写真では全体すっかり固めているように見えますが、配線の回りとLEDどうしのつなぎ目とソケットの取り付け部だけを接着しています。
実は前回全体すべて固めたものを作ったのですが、放熱が悪かったせいか2か月ほどでICが壊れてしまいました。
今回使ったLEDは6500Kの色温度のものでしたが、ネットで見ると「6000K以下でないと車検が通らない」と書かれているものがあります。
こんなときは、オレンジ色の蛍光ペンを発光部にひと塗りすると、色温度を下げることができます。見た目では塗れたかどうか分からない程度で十分です。(写真左が塗ったものです)
水性ペンですから手で触るとすぐに剥がれてしまうので注意しましょう。
ちなみに、赤の蛍光ペンで塗ると紫色、黄色の蛍光ペンでは緑色がかった白色になります。
無事点灯しました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、電球のときより格段に明るくなりました。
このあとカンデラも測定してみました。光源から1m離れたところで照度・ルックスを測定すると、その数字がカンデラを表しています。(カンデラというのは光源がある方向に発する光の強さ、ルックスはそれによって照らされた面の明るさです)
外が真っ暗になるのを待って、パナソニックの「REPLE」というスマホ用アプリで測定しました。このアプリはパナソニックのスマホでないと正しい数字にならないらしいのですが(うちのはシャープです)、とりあえず80~160ルックス(カンデラ)という数字を得ました。

LED

純正LEDフォグランプ取付

ハイビームLED化

テールランプ ライトスモーク

チョコいと手直し!

フロントサイドマーカーランプ配線

ラゲッジランプ LED化

「あちこちの国で「ガソリン・ディーゼル車廃止」のニュースが聞こえてきます。オランダ、フランス、イギリス、(ドイツも?)だったでしょうか。先駆者のEVユーザーは、勘違いしている人のために、今こそ語りましょう「EVで走るのは、ガソリン車より数倍楽しい」」
Matrix99です。よろしくお願いします。 プロフィール写真は、自作の織部の猫です。

ホーン交換(MITSUBA PROUD HORN)
2015/08/30 14:37:10
ドアロック連動ドアミラー格納装置 取り付けました とても便利です!
2015/08/11 16:55:25
初車検終了・・・・でも???
2014/12/26 23:38:35

日産 リーフ 日産 リーフ
燃費とかCO2削減とか、そんな難しいこと考えるのも良いけれど、 ・3Lスポーツタイプ車並 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
完全に予備車になっています。