MakotoExigeの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2017年2月18日

冬場メンテその12 足リフレッシュ フロント組立

まだやってるぞ、冬場メンテプロジェクト。。。。おわんねえ~~(笑、笑)

ようやく、塗装も(とっくの昔に)乾いているので、フロント組み付け開始!

先ずはボールジョイントをキッチリ挿入。
キャスターシムも醜くさびていることを発見し、ここでEliseparts.comに急きょオーダするも、あとから2つオーダしないと、両輪分たりないことが判明。こんなことやってやるから時間がかかります!
シム挿入。フロント5㎜、リア1㎜を挿入。
グリスを塗りながら、丁寧に不要ボルトをあてながら、かなづちで丁寧にたたいてゆけば入ってゆきます。
あとはブレーキロータ、キャリパ取り付け。
ちなみにボールジョイントの頭も腐食してくるので、塗装しときました。
フロント組み付け完了。

ちなみにすべのボルトナット類も腐食、サビがでてるので、Eliseshopから出てるリフレッシュキットですべて新品ボルトナットに変えてます。
シムが届く間にリアのハブキャリア、さび取り作業開始。
独Danntec社のクリームをべっちょり塗って、1日置いておきます。
ドライブシャフトから抜く工具がないので、もうそのまま行きます。
水で、たわし、ワイヤブラシでこすりながらゴシゴシとクリームを落としてゆくとこうなってます。
いちおう、パーツクリーナで脱脂して、キャリパーペイントを筆塗りします。

アムステルダムはまだ、小雪、雨、風状態。。。春が来るまでには終わらせなきゃなああ(笑)

汎用マフラーカッター取付け

ステンレスマフラー磨きはヨシムラのステンマジックが超オススメ!

ステアリング交換

マフラー交換