MakotoExigeの愛車 [ロータス エキシージ]

エグゾーストセラミック塗装&車検

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月09日
エグゾーストが醜く焼けてきたので、セラミック白塗装してみました。
使ったのはVHTというエグゾースト用スプレー缶。
アイドリング30分、通常走行約1時間の焼き入れ完了。

いかが?
2本使いました。
イメージは70年代のレーシングカー。
なんちゃって(笑)。
オランダの車検。
私のはニュル・スパ・アタック仕様なんで、助手席撤去。これでも車検通ります。手数料5000円で終わり。

お店いわく、VHTはサーキットでは長くはもたないよ、だって。
ホントか、ショック。。。。

追伸:ニュル6ラップでこんなに無残な姿になりました。。。(こんなもんか、笑)
実は、軽量リアハッチに換装中。
これは追って報告ってことで。
おまけ。
レース準備中のV6 Exige。
かっけ~~。
いいな、シークエンシャル。でもバカ高いぞ(笑)。
これ、私もやりたい、が。。。一般道走行のウエット路面ではリアからの埃巻き上げでトランクの掃除が大変になるらしいです。

ドライブレコーダー KENWOOD DRV-320の取付け

エアコンパネルの交換

トリップリセット・ディマースイッチ交換

洗車

クラッチフルード交換

フルバケ装着!

2017/10/09 18:58:02
葉巻型F1等でも こうした白色のマフラーありましたね 、 吹き付けるという手軽さからも耐久性よりは応急的な意味合いのほうが強いのかもしれませんね 。

Exige S のほうはヘッドライト が無さそうなところ リヤ がメッシュになっているところ等から Lotus Sport で作られるレース専用モデル のようですね 。
2017/10/10 05:45:43
そうなんですよ、ペイントの耐久性、ヤバいです。実は以前、白の前にシルバーを塗っていたのですが、いきなり全開にしてしまったので、ハゲが目立ちました。ので、今回はプライマー&焼き入れしときました。

Exigeはこのオーナさん知ってるんですけど、1年くらい前は普通のナンバー付のCupカーでレースしてたようです。徐々に変化してゆく姿をお店行くたんびにみれるんで、おもしろいです。製作のほとんどはこのショップのようです。

2017/10/10 16:29:05
白いマフラーは、見たこと無いのでお洒落?だと思う・・・ かな。

リアハッチの軽量化は自分も興味があって、海外製品を調べておりますが効果高そうですね。

整備記録待ってますよ♪

2017/10/11 04:30:10
タイコ部分のステンレスが醜く焼けてきたので、ペイントしてみましたよ。まあ、いつまでもつか?耐久性も心配になってきましたが。。

リアハッチは今週末にはようやく仕上げる予定で、塗装、あとから気が付いたパーツ調達なども含め1か月以上もかかってますよ。。。(笑)。
2017/10/12 21:27:42
白マフラー良いですね!
昔からパイプを切っただけのテールパイプに白塗装は憧れです!
クラシカルで相当レーシーなボディじゃないと似合わないと思ってましたが、エクシージもなかなか似合いますね。

車検が5000円とは羨ましいです。けど、その値段で何らかの検査はしてるのでしょうか?
2017/10/13 03:36:59
ありがとうございます!見た目悪くないと思いますよ、私も。

こっちの車検は、ライトが正しい角度とか、ワイパー、ウインカーちゃんと動くか、排ガスチェック、ブレーキタイヤチェックなど、日本の車検と変わらないと思いますが、いちいちなんだかんだ税を払う必要もないのがうれしいです。

Amsterdam在住MakotoExigeです。 2006年モデルExige S(英国仕様)を中古にてドイツより輸入。 サーキットでのコーナリ...

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
オランダ、アムステルダム在住makotoです。 2014年5月にExige S2をドイツ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
通勤用。 週末はExigeです。
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ハチロクです。楽しかったの一言。 バリバリラリー仕様車を中古で、学生時代に金もなかった ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
MR2最終系V型のNAです。 最初はいじるつもりはなかったのですが。。。。 いつの間にか ...