しまむライオンの"アルファード" [トヨタ アルファード]

スモークフィルム施工 Part②(スライドドア内張りはがし方法必見!)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2016年10月10日
スライドドア編です。
まずは両側のこの邪魔なステッカーをはがします。
次にスライドドアの内張りはがしに入ります。
必要工具は内張りはがし1本のみです!
サブフレームを外す場合は10mmのメガネが必要です。
内張りの最下部にあるスライドドアヴェザストリップを外します。
次に写真のように取り外します。
パワースライドドアの場合、全てのクリップをはずしてもスライドドアの下についているコルゲートチューブに入った配線が引っ掛かるので無理やり外さずに、コルゲートチューブを少しずらしてから外してください。
内張りをはがしたらこの赤◯部分のクリップを確認してください。
僕は左右両側共スライドドアに残って外れませんでした(笑)
次にこのピラーパネルを外します。
パネルはクリップのみではまってますが、パネルをはずすとサブフレームが出てくるのでスモークフィルムを施工する方は10mmのコマとラチェットを使ってサブフレームをはずしてください。
内張りはがすだけの場合はこのパネルを外す必要無いです。
次は赤枠内のパネルを外します。
青矢印方向に動かすと外れます。
これはクリップ止めではなく窓枠にはまってるだけでした。

☆窓を全開にしてやるとやり易かったです。
↑これはみんカラのある方の記事を参考にしました。確かにやり易かったです!
このようにごっそりとれますが問題無いです。
パネル類が外せたらコロナマスカーを使ってカプラーや配線類に水がかからないように養生します。
その後はフィルムを貼りつけ内張りを剥がしたのと逆の手順で外し、完了です!

スパッタゴールド施工

スパッタフィルム 80 ゴールド

フロントサンルーフパッキン交換

リアシール剥がし

室内スケスケなので

COATTECT ガラス 交換

「@BBS/TANTO さんっありがとうございます(*^^*)」
しまむライオンです。 LA600S系タントカスタムとAGH30アルファードを弄ってます。 基本DIYで頑張ってますww Twitter @TanTo_LIO...

J’Sレーシング イベント 開催します!
2017/08/25 02:00:29
【緊急告知】J-NATION奥伊吹モーターパーク
2017/08/10 08:55:54
AVEST Vertical Arrow 取付~♪その2
2017/07/28 22:39:17

LA600S系タントカスタムとAGH30アルファードをいじってます。

気軽にみん友申請お願いしますm(._.)m
M'z SPEEDM'z SPEED *みんカラ公認 MINI原人MINI原人 *
inokura leatherinokura leather *みんカラ公認 ハッピークロイツハッピークロイツ *みんカラ公認
CraftCraft *みんカラ公認 ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認

ダイハツ タントカスタム タントカスタム (ダイハツ タントカスタム)
DAIHATSU TanTo custom X ブラックマイカメタリック(X07) e ...
トヨタ アルファード アルファード (トヨタ アルファード)
2016年7月に14年半乗ったACR30エスティマからAGH30アルファードに乗り換えま ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
リコール4回やオーバーヒートなど手のかかる車でした。タントへの乗り換えのときに下取りにだ ...
トヨタ エスティマT エスティマ (トヨタ エスティマT)
父の元愛車エスティマです。 アルファードに乗り換えで2016年7月30日に手放しました。 ...