Shun_3の愛車 [ボルボ V70]

ボルボSB系V70前期に後期V70Rのジャックナイフ型電子キーを移植

作業日 : 2006年08月18日
後期V70Rのキーが前期に移植できるか?
高額な遊びでしたがダメ元でやったことがあります。
後期のキーは、リモコン部とキー部の2分割で部品が成り立っており、どちらも部品単体として出ます。
また、リモコン部の裏蓋は、付属されているノーマルタイプと別売りのRモデル用の2種類があります。
キーリング×2、電池もいれて、合計6点の部品をディーラーで取り寄せてざっと4万位だったと思います。

ただし、本来の自分の車両とは違う車両型式の部品を取り寄せるので信用があるディーラーでないと部品を取り寄せしてもらえないと思います。
特に鍵となるとディーラーも盗難の可能性として疑いますので...

ジャックナイフ部のキーカットは、部品注文時にやってもらうか、一般の鍵屋でも出来ると思います。
問題は、リモコンをどうやって使いものにするか?です。
実は、このリモコン内部の基盤は、前期に標準装備されているキーレスと全く同じ形の基盤を使っています。
もちろん後期についているハザードボタンは前期の基盤に無い為使えませんよ!!
トルクスねじを1個外せば基盤が取り出し可能です。
あとは、イモビの問題です。
イモビは、イグニッションキーを差し込んだときにキーリング(差込口)と認証しているので、だいたいキーを差し込んで1cm周辺の部分にイモビのチップが埋め込まれています。
原理的には、そのイモビのICチップを差し替えれば、問題無くエンジンが始動できるというわけです。

イモビのチップは完全埋め込みされているので少しづつカットしていくか、ドリルで穴を開けないと出てきません。もともとのイモビICチップを入れ替えれば成功です。

しかし、もう1つの方法として、アプリの設定が可能です。ディーラーでは、前期車に後期のキーを登録することが出来ないとされているようですが。ダメもとで車両コンピュータにイモビのIDコードを登録(キー5個まで可)をしてもらったところ。私は見事設定完了できました。

ディーラの方もこんなこと始めてで一切の保障は出来ないという作業でした。

以上のように、現行後期型V70Rの電子キーを流用することが可能です。

程よい大きさと重量感があって、ベンツのジャクナイフキーとは、違った質感のあるキーです。
★思わず人前にさらけ出したくなるイグニッションキー、私の中でNo1でした★

純正カップホルダーの、ゴムだけ新品にOH。

THULE ツーリングM 取り付け

アンダーカバー取り付け