hiro_osの愛車 [トヨタ カローラランクス]

TRIAL オリジナル強化AT(リビルトトルクコンバータ付)

2010年03月21日
カテゴリ : 駆動系 > その他
2ZZエンジン搭載車輌用の強化オートマをエンジンのリニューアルに乗じて取り付けました。

ライン圧変更によりシフトフィールアップ。
クラッチ板枚数を増やす事により伝達効率アップ。
トルクコンバータをリビルト。
バルブボディの油路を研磨する事により作動のレスポンスアップ。

強化オートマですがシフトショックはノーマルと変わらないらしいですが・・・
まだまだ慣らし段階なのでわかりません。
滑りが少なくなるので、スポーツ走行の時にATオイル温度の上昇も収まってくれるといいですが。

インプレッションですがいちおしです。
アクセルとシフトチェンジのフィーリングが凄く向上した気がします。
ノーマルではシフトチェンジしなかった場面でも、頻繁にチェンジするようになった感覚です。
もちろん、チェンジがスムーズになってます。
サーキットでも、シフトマチックを使うことなく、オートマのままで走ってしまいました。
ATオイル温度の上昇も短時間の走行でしたが、
警告ランプも点灯せず、収まってくれるみたいです。

GT-PRO / プロクラッチアジャスター

SDM MOTORSPORTS / シフトリンケージリヤ側ブッシュ

平均評価 :  ★★2.50

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS スペーサ

R's Racing Service / RRP / RRP 強化クラッチプッシュロッド

Z SPEED PERFORMANCE / クラッチレリーズシリンダー

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / クラッチレリーズキット

KYB / カヤバ TRD スポーツM 純正

トヨタ純正 フィールダー用 エンブレム

WAKO'S RG8090R / アールジー8090R 80W-90

Remix クリスタルシフトノブ

メーカー不明 ユーロテール