J Jの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ドライブレコーダー DREC4000 取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年08月09日
❶説明書ではガラス面に貼り付けるようになっていますが、XDは各種センサーがルームミラーの裏を占めているので、カメラの取り付け位置は運転席からルームミラーで隠れる位置で黒いカバーに貼り付けします。
※映像の確認は記録したSDCardをパソコンで見る方法しかないので、微調整に時間がかかります。
❷電源の配線はシガーソケットへ刺すタイプでなく、配線からの取り出しタイプです。室内ヒューズボックスからACと常時電源を取ります。
❸ヒューズボックスを覆っているカバーを捲ると少し上にネジがありますので、ネジを緩めてアース線を接続します。
❹本体とスピーカーの設置場所は助手席の下へマジックテープで固定
SDCardの取り出しすることを考えて手の届きやすい場所にしました。
今まで一体型のガラス面に貼り付けタイプを使っていましたが、見た目が悪く駐車時にサンシェードを設置すると邪魔になったりとデメリットが多かったので、高価でしたがセパレートタイプに買い替えしました。
カメラが違和感なく付いている感じで取り付けて正解です。(^^)
暑いこの時期サンシェードをしても邪魔にならずセパレートタイプはgoodです。

フォグランプ交換(イエローバルブ化)

【DIY】 ドライブレコーダー・リアカメラ取り付け

デイライト取付 その2